Столицу считают одним из самых дорогих городов мира. Можно ли сдержать рост цен хотя бы на продукты? Об этом мы спросили руководителя Департамента продовольственных ресурсов Москвы Александра БАБУРИНА.
- АЛЕКСАНДР Иванович, в состоянии ли столичные власти сдерживать рост цен хотя бы на самые необходимые продукты?
- Может, это вас и удивит, но в течение последних 2,5 лет цены растут медленнее, чем по России в целом. Хотя еще 5 лет назад все было наоборот: продукты в Москве дорожали быстрее, чем в регионах, примерно на 5-7% в год. Снижение же связано прежде всего с тем, что сегодня столичный рынок не испытывает недостатка в товаре. Посмотрите: дефицита ни по какому виду продовольствия у нас нет. Статистика такова: ежегодно москвичи съедают порядка 10,5 млн. тонн продуктов. То есть в сутки - 27,7 тыс. тонн. Часть от этого количества формируется за счет городского бюджета, а это примерно 2 млн. тонн в год, то есть 20%. Этим количеством город обеспечит население в любом случае.
- Город всегда формирует запасы продовольствия на "всякий случай". Изменился ли список?
- Есть продукты, которые мы больше не складываем на "черный день". Например, соль и овощи. Их и без того достаточно. Но по некоторым видам продовольствия запасаем обязательный минимум, который позволит Москве "кормиться" в течение месяца в случае наступления какого-либо кризиса. Однако реальный ресурс, как правило, выше этого минимума. Например, зерна сегодня в несколько раз больше, чем того требуется, картофеля и сухого молока - в 3 раза. Как только реальный ресурс приближается к минимуму, начинаем запасы пополнять.
- Дефицита, конечно, нет, но обидно, что на прилавках столицы очень много импортных товаров, особенно мяса.
- Страна считается зависимой от импорта, если он составляет 25%. К сожалению, сегодня потенциал агропромышленного комплекса в России сильно ослаблен. Производство мяса не исключение, и мы, как город, который ничего не производит и полностью зависит от регионов, вынуждены закупать мясо за границей. Тем не менее стараемся снизить долю импортных поставок. Если в 2001 г. импорт мяса составлял 86%, то сегодня - уже менее 70%. Основные отечественные поставщики сегодня - Московская, Липецкая, Белгородская области, Ставропольский край. Зарубежные - Бразилия, Аргентина, Украина. То же самое можно сказать и про сливочное масло. Его импорт составляет примерно 58%, а в 2001 г. равнялся 87%. Потенциально страна в состоянии накормить себя отечественными маслом и мясом, но нужны большие вложения, инвестиции в сельское хозяйство. В конце концов научились же мы производить зерно, которое несколько лет назад также приходилось закупать за границей!
- А почему Москва не может наладить производство на собственных предприятиях?
- Конечно, в идеале так и должно быть. Но это опять же вопрос инвестиций. Сегодня 12-14% мяса от того количества, что поступает на прилавки, производится московскими агропромышленными холдингами. Но этого мало, и мы делаем все, чтобы увеличить эти объемы.
- Наступила зима, и столичные рынки вновь забиты привезенными овощами и фруктами. И вот парадокс: их стоимость иногда ниже, нежели подмосковных помидоров и яблок. Почему?
- Потому что фрукты и овощи для стран-поставщиков - это высокотехнологичная индустрия, где все отлажено и поставлено на поток, а не как у нас - по старинке. Государство пока не может себе позволить субсидировать производство и экспорт, как это делается во многих странах. Чтобы производитель мог гарантированно поставить и реализовать свой товар по более низким ценам, ему доплачивают, то есть искусственно снижают цену. И поэтому сегодня наши яблоки неконкурентны. Хотя недавно два московских объединения заключили договоры с Волгоградской областью и Краснодарским краем на поставки фруктов, которые будут реализовываться в Москве фактически по себестоимости.