Примерное время чтения: 2 минуты
172

И снова о свободе слова

ЕЖЕДНЕВНАЯ газета не успевает за ежеминутными событиями. Поэтому мы засыпаем и просыпаемся в обнимку с телевизором. Вернее, с телеканалом "Евроньюз", потому что в воскресный вечер все наши каналы ретранслировали именно его "картинку", соревнуясь разве что в виртуозности перевода комментариев. И вот что сразу бросилось в глаза.

Практически равное телевремя было отдано всем "главным событийным лицам", без деления на плохих и хороших. "Террорист N 1" Усама бен Ладен зловеще повторял: "Мы благодарим Аллаха за то, что Америка наконец пережила то, что мы переживали много лет" - едва ли не чаще, чем обращались к телемиру Джордж Буш-младший и Тони Блэр со скорбными лицами. На одну патриотическую пресс-конференцию американского министра обороны непременно приходилась "ответка" из Афганистана или Пакистана с угрозой джихада.

Казалось бы, американцы, недавно потерявшие тысячи людей, имеют право заполнить весь эфир исключительно картинками с надписью "Бен Ладену капут", но они этого не делают. Почему? Потому что уважают право зрителя на разностороннюю информацию. Увы, в отличие от нас.

Вспомните 1995 год. Журналистке Елене Масюк предъявлено обвинение по статье 189 - "Укрывательство преступлений" и по статье 190 - "Недонесение о преступлениях" тогдашнего УК за... интервью с террористом Шамилем Басаевым, показанное в программе "Сегодня". В 1996 году Владимир Жириновский обвиняет телеканал НТВ и лично Елену Масюк в получении денег за репортажи "изнутри Чечни". И еще о-о-очень долго тянулся за НТВ шлейф "пособников чеченских террористов" за показанные в эфире интервью с Басаевым и Масхадовым.

Таким образом, в России преследовали тележурналистов за попытку... цивилизованной работы. И очень профессиональной. Потому что интервью бен Ладена, которое взахлеб крутят Си-эн-эн и "Евроньюз", выкуплено ими за очень большие деньги из вторых рук, судя по арабской вязи на заднем фоне. А у нас тележурналист НТВ Елена Масюк добилась встречи с Басаевым лично, специально для собственного канала! Так что учиться у западного TV нужно не нашим тележурналистам, а в первую очередь телевизионным и политическим начальникам, накладывавшим запреты на выступления "врагов России".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно