Примерное время чтения: 3 минуты
96

Договорные матчи - позор российского футбола

КАК и многие, являюсь футбольным болельщиком. И, как многие, предвидел, что окончание чемпионата России завершится скандалом. Почти все матчи последнего тура принесли предсказуемые результаты. Похоже, уже никто не сомневается в том, что главной статьей доходов наших клубов-середнячков стала продажа нужных очков аутсайдерам первенства.

ЕЖЕГОДНО высшую лигу, а с ней и "кормушку" в лице спонсоров и в виде отчислений из местных бюджетов, вынуждены покинуть две команды. "Первые" внизу турнирной таблицы. На сей раз кроме заранее потонувшего "Черноморца" на печальное 15-е место претендовали сразу 6 клубов. По теории, вылететь могли сразу несколько из них, но перед последним туром специалисты говорили только о "ЗИЛе" или "Факеле".

И вот махачкалинский "Анжи" вдруг на удивление легко проигрывает дома зиловцам. Как известно, команда из Дагестана славится своей неуступчивостью на глазах родной публики, а "Торпедо-ЗИЛ" до этого вообще не знало в нынешнем чемпионате гостевых побед. А тут выигрыш у "Анжи" аж 2:0!

О том, что команды сумеют "договориться", подозревали практически все. По сплетням, подобные до зарезу нужные три очка оцениваются от 300 до 500 тыс. долл. Впрочем, если команды по классу примерно равны, можно обойтись всего лишь судейской бригадой. Опять же по непроверенным данным, человек со свистком вместе с двумя боковыми соратниками стоит "всего" 250 тысяч "зеленых".

Возможности "Факела" представлялись совсем уж призрачными, так как воронежцам кроме собственной победы над "Динамо" было необходимо поражение зиловцев от большого "Торпедо". На такое положение дел очень четко среагировали московские букмекерские конторы, ни в какую не принимавшие ставки на большинство игр последнего тура. И, как оказалось, не зря. Все матчи действительно завершились по заранее предсказанному сценарию.

С единственным исключением: "Факел" то ли столь мало верил в честность своих заочных оппонентов, то ли не надеялся подкупить "Динамо", но в фактически главном матче сезона сдался без боя, проиграв 2:6. В это время в "Лужниках" играли "Торпедо" и "Торпедо-ЗИЛ". Знатоки уверяли, что игра закончится вничью, и, похоже, так бы и произошло, но добросердечный диктор заботливо сообщил о разгроме "Факела", и клубы решили не гневить Бога и сыграли в меру честно 1:0, победили лужниковцы.

Чемпионат закончен. Теперь командам-середнячкам придется целый год выжидать, чтобы следующей осенью вновь подзаработать на сохранении прописки для кого-то в высшем дивизионе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно