91

Курортный Адлер перед угрозой захвата

СЕЙЧАС уже достоверно известно, что появлению банды чеченского боевика Гелаева в Абхазии способствовали грузинские спецслужбы. Об этом свидетельствуют многочисленные пленные, захваченные абхазами. Для экспертов, правда, остается неясным, как кичащиеся преданностью Аллаху чеченцы нашли общий язык с грузинами, исповедующими христианство, что им посулили? Вопрос этот непраздный, если вспомнить, что в 1993 г. именно "воины ислама" из Чечни во главе с Басаевым и тем же Гелаевым разгромили грузинские формирования и выдавили из Абхазии более 200 тыс. этнических грузин.

Официальные абхазские и российские источники не раз говорили, что целью банды Гелаева является захват Сухуми, чтобы помочь грузинским войскам без проблем войти в город и подавить "мятеж сепаратистов". Но последние передвижения банды наводят на мысль о том, что истинной целью Гелаева был прорыв через российско-грузинскую границу, захват практически незащищенного курортного города Адлера и близлежащего федерального аэродрома. Косвенным подтверждением этого служат неоднократные угрозы и Басаева, и Хаттаба устроить осенью этого года "второй Буденновск". Теплый, полный отдыхающих Адлер как нельзя лучше подходит для диверсии.

Разумеется, действия грузинских властей, фактически поддержавших чеченцев, не могли остаться незамеченными в Москве. По некоторым сведениям, спецслужбы уже прорабатывают варианты политического переустройства Грузии на "период после Шеварднадзе". Детали плана неизвестны, но можно вспомнить исторический прецедент: как лишился власти предшественник нынешнего президента - З. Гамсахурдиа. А желающие занять грузинский "престол" всегда найдутся. Кое-кто из них, как в свое время и Э. Шеварднадзе, сегодня проживает в России. Например, бывший шеф грузинской госбезопасности и искушенный политик И. Гиоргадзе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно