Примерное время чтения: 3 минуты
110

Сколько стоит информация

В ПОТЕ лица трудится консульский отдел посольства Афганистана в Таджикистане. В один из дней за визой к ним пришли 300 пишущих и снимающих журналистов. Попытки других журналистов пройти в Афганистан через соседние страны - Иран, Пакистан, Узбекистан - решительно пресекаются. Недавно один из французских журналистов попробовал попасть на войну, одевшись в паранджу, и только чудом избежал смертной казни. Пакистанские спецслужбы обвинили его в шпионаже в пользу США.

ЗА 400 ДОЛЛАРОВ предприимчивый дедушка Амир через два горных перевала забросил нас, группу журналистов, на границу. Переправа Фархор - Кокуль на реке Пяндж - единственная дорога жизни в Афганистан, по которой на "КамАЗах" перебрасывают гуманитарку, боеприпасы и журналистов.

В первую очередь здесь "обувают" иностранную прессу. Деньги берут за все: за подъем шлагбаума у таджикских пограничников, за переправу и разгрузку багажа. Недавно с 46 западных корреспондентов была собрана дань якобы для таможенных сборов на сумму в 2000 долларов. Только после вмешательства таджикских спецслужб деньги вернулись в их родные кошельки.

Немногочисленные московские журналисты отбиваются от взяточников с помощью российских пограничников, но под таможенный каток попала группа российского телевидения. Для досмотра им предложили полностью "сбросить" аппаратуру и личные вещи в придорожную грязь. От беспредела спасли 300 долларов, отданные лично в руки неизвестному человеку в камуфляже.

"Обратная сторона Луны"

МЕСТЕЧКО Ходжа-Баххадин, где расположена ставка Северного альянса, называют обратной стороной Луны: днем жарко - плюс 30, ночью на 25 градусов ниже. С первых шагов по афганской земле для журналистов включают счетчик - чем больше живешь, тем дороже. "Беспредельничает" местная валюта - афгани. Курс доллара упал в два раза. 30-километровый проезд от Пянджа до глинобитной столицы Ходжа-Баххадин - 300 долларов. Переводчик стоит 150-200 баксов. Одна ночь в местной развалюхе или аренда 5 квадратных метров земли за палатку с предполагаемой охраной - 115 долларов. Правда, в эту стоимость входят порция риса, чай и лепешка, от чего многие западники страдают жестоким поносом. О пиве в жаркий полдень мечтать не приходится: на базаре - 10-15 долларов. Контрабандной водкой торгуют по ценам французского шампанского - минимум 100 баксов. Транспортные услуги для поездки на линию фронта, в основном на разбитых российских уазиках, - до 250 долларов в сутки. Самой дорогой маршрут - в Панджшерское ущелье: 1,5 тыс. "гринов" на дорогу.

Всю обедню портят японские и американские коллеги. Денег у них немерено. За всякий профессиональный каприз своих боссов они готовы выложить любую сумму. Например (по слухам), сотрудники телекомпании CNN получают суточные в размере 1,5 тыс. долларов, BBC - 1200. Знаю точно, что польский телеоператор - 350. Совсем нищие наши российские СМИ. Самые крутые - НТВ: 150 долларов, ОРТ - 80, а родное государственное РТР - 35 баксов в сутки.

Недавно под минометный обстрел попал коллега с ОРТ. Работавшие рядом американские журналисты сразу же спрятались в скалах, распластавшись на земле, словно блины. Афганские солдаты, стоявшие на бруствере окопа, просто умирали со смеху, закрывая уши от истеричных криков янки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно