69

Россия - США: Путин посетит место терактов в Нью-Йорке. Россия предложит новые меры борьбы с терроризмом

ЧЕРЕЗ несколько дней В. Путину предстоит поездка в США. Приглашение Дж. Буша он получил еще во время их первой встречи в Любляне. Уже в то время было очевидно, что российский лидер едет в США не для того, чтобы покататься на лошадях в Техасе, - разговор предстоял очень тяжелый. Но после 11 сентября ситуация круто изменилась. Россия уже не настаивает на незыблемости договора по ПРО от 1972 года и готова вместе с американцами вносить в него коррективы.

Как утверждают источники в дипломатических кругах, на переговорах в США речь пойдет не столько о ПРО, сколько о новой структуре международной безопасности. Возможно, В. Путин предложит обсудить новые формы взаимодействия России и НАТО. Какие именно, пока держится в секрете. Не исключено также, что российская сторона может выдвинуть идею cоздания единой системы электронного слежения - "более глобальную, чем просто защита от ракет", а также взять под совместный контроль ядерные объекты, в том числе и в странах так называемого третьего мира. Возможно, эти инициативы дадут американцам повод отказаться от своего утверждения, что договор от 1972 г. устарел и только поэтому нуждается в отмене.

Что касается упреков по Чечне, то и здесь Москва, похоже, решила помочь американцам, что называется, "сохранить лицо". Они давно подталкивали нас к диалогу с А. Масхадовым. И вот полпред президента в Южном округе В. Казанцев заговорил о встрече с представителем подпольного ичкерийского президента - А. Закаевым. Даже если их диалог закончится безрезультатно, американцы могут сослаться на то, что Москва, по крайней мере, откликнулась на их призыв.

Конечно, после столь явных шагов навстречу российская сторона вправе рассчитывать на ответные уступки. Например, на отмену пресловутой поправки Джексона - Вэника, ограничивающей возможности России в торговле с США. Американцы, похоже, этот "намек" поняли - 29 октября администрация Дж. Буша приступила к консультациям с конгрессом по поводу ее отмены. В дипломатических кругах США идут также разговоры о возможности отмены "Декларации о порабощенных народах", принятой в годы холодной войны, в которой главным поработителем значится СССР. Ее действие до сих пор распространяется на Россию, что, по словам наших дипломатов, де-факто сказывается на отношениях с США в гуманитарной сфере.

Во всяком случае, наши эксперты полагают, что визит В. Путина не обойдется без приятных сюрпризов. "АиФ" также стало известно, что после поездки в Техас президент, скорее всего, побывает на месте сентябрьской трагедии в Нью-Йорке, где почтит память жертв терактов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно