Примерное время чтения: 7 минут
94

Последнее танго Жириновского

НАКАНУНЕ 23 февраля в Думе произошло историческое событие. Минобороны отметило заслуги Владимира Жириновского перед Родиной и армией, удостоив медали "За укрепление боевого содружества". Лидер ЛДПР так растрогался, что чуть не расцеловал министра Иванова.

Награда нашла героя. Ну а славы ему давно уже не занимать.

Олимпиец

"Я ПРОСТОЙ советский, а затем российский, русский мужик. Сам, своими руками и собственной головой, пробивший себе дорогу на политический олимп, занявший на этом сраном олимпе свое место".

Из книги В. Жириновского "Иван, запахни душу!"

ЕГО место на "сраном Олимпе" - здание Думы в охотном Ряду, 10-й этаж, левое крыло. Просторная зала, ведущая в приемную вице-спикера, обклеена фотографиями. На 641 (!) снимке отражены беспокойные будни Владимира Жириновского (в дальнейшем для краткости - просто ВЖ). Вот он с детьми, вот со стариками, вот пьет водку с Немцовым. Здесь он с ружьем, тут - в лодке, там - в пожарной каске. ВЖ с гусем, с ослом, с козлом. ВЖ на дереве, у рояля, с арфой... Экспозиция называется "Хроника работы ЛДПР".

Однако, чтобы увидеть героя во всей красе, не нужно приходить в Думу. Достаточно включить телевизор. За последнее время где только мы не встретили лидера либерал-демократов! Вот он пьет пиво "за стеклом", вот надевает маску в "Моей семье", вот уже пародирует "За стеклом" в новогоднем "Огоньке" на РТР. Вот снова танцует и поет в "Огоньке", но уже в повторе от 1999 г., вот изображает маленького лебедя в "Большой стирке".

Кажется, только на шестой кнопке, где нынче круглые сутки спорт, его не увидеть. Куда там! Операторы "НТВ-плюс", ведущие репортаж с "Лыжни России", вдруг выхватывают из толпы спортсменов до боли знакомую фигуру. Потный Жириновский, задыхаясь с непривычки, на ходу бросает в камеру: "Еще немного, и я сдохну!"

Как же, немного... Расслабьтесь: Владимир Вольфович опять пошутил. В книге "Иван, запахни душу!" он обещает прожить 90 лет и умереть 20 марта 2036 г. "Я представляю, как это будет со мной... Идет процессия, и везут на кладбище в дешевеньком деревянном гробу умершего старца, который долго прожил, мучился и скитался, наслаждался и радовался своим победам. Путь окончен...".

Но это будет не скоро. А пока он не устает скитаться с телеканала на канал, с тусовки на тусовку. Казалось бы, до выборов далеко и лидеру партии нет нужды раньше времени "торговать физиономией". Да он и не агитирует за партию - просто играет, танцует, поет, хохмит и скандалит. Зачем?

Нарцисс

ВОЗМОЖНО, ответ на этот вопрос дал профессор-психоаналитик А. Белкин. По его мнению, ВЖ - нарцисс, самовлюбленный тип, наслаждающийся вниманием публики к своей персоне. Но это сейчас...

Старожилы "АиФ" помнят первое появление ВЖ в редакции. В 1990 г. в отдел писем зашел вежливый человек. Он снял фуражку и протянул редактору скромную визитную карточку: "В. В. Жириновский, юрист". Сказал, что создал партию - ЛДП. Попросил опубликовать программу. И редакция, считавшая, что монополия КПСС стала тормозом для страны, напечатала тезисы этой программы тиражом 33 млн. экз. Через год он уже занял 3-е место на выборах президента, через 3 года - победил со своей партией на думских выборах. У политологов глаза лезли на лоб: мол, мыслимое ли дело, чтобы народ голосовал за шута, обещающего бабам - мужей, мужикам - водку, а солдатам - отмытые в Индийском океане сапоги?

"Шут", "скандалист" - эти ярлыки пресса прилепила к нему сразу и навсегда. Но ВЖ, прилюдно обижаясь на высмеивающих его журналистов, в глубине души наверняка понимал - ниша, которую он захватил, востребована в России. Вспомним: при Петре I был знаменитый шут - дворянин Балакирев. Шутами императрицы Анны Иоанновны тоже служили князья - Н. Волконский, А. Апраксин, А. Голицын. Каждое воскресенье, когда государыня выходила из церкви, эти аристократы шли перед нею, изображая кур-наседок и громко кудахтая.

Но ведь царские шуты не просто дурачились. Умные и хитрые люди, они были в курсе дворцовых интриг и имели привилегию вслух говорить то, о чем думали, но не смели сказать другие... Разве не таков ВЖ? "Я самый свободный политик планеты, могу говорить обо всех, обо всем и всегда", - бахвалится он, не замечая ухмылок на лицах публики.

Яркое пятно любого шоу

"Я НЕ СТРЕМИЛСЯ на сцену. Но с детства был смелее сверстников - поэтому пел, занимался в оркестре, танцевал", - говорит ВЖ. Правда, он честно признается, что не умеет ни петь, ни танцевать. Но ему уже не верят.

"Он настоящий комический актер, с прекрасным чувством юмора, - считает сатирик Лион Измайлов. - Я бы с радостью написал для него монолог". Дань таланту ВЖ отдает и ректор Высшего театрального училища им. Щепкина Николай Афонин: "Жириновский мог бы быть блестящим актером - он обаятельный, голосистый, выразительный. Если соберется поступать к нам учиться - возьму без конкурса".

Четыре года подряд ВЖ поет в новогоднем "Голубом огоньке". Продюсер музпроектов РТР Илья Духовный называет его гвоздем программы, ярким пятном любого шоу: "Выходя на сцену, он с полприема "убирает" Киркорова, Газманова, Долину - любых наших звезд".

А ВЖ и рад стараться. Записал кассеты с песнями, теперь готовит компакт-диск. Потренировавшись на музыке, взялся за кино и театр. Снялся в фильме "Корабль двойников", сыграл Моцарта в телеспектакле... Параллельно он успевает выпускать книги - одну за другой, словно булки печет. Говорит, издал уже 200 наименований тиражом 50 млн.

А что же с политикой? Она, похоже, уходит на второй план. Некогда крупнейшая фракция в Думе скукожилась до 12 чел. Сам вождь уже четырежды проигрывал: три раза президентские и один - губернаторские выборы в Белгороде. Может, поэтому его энергия все больше перетекает туда, где у него лучше получается, на сцены, в телестудии? "Раньше и предположить было нельзя, что Жириновский будет петь частушки, - говорит экс-депутат Думы от ЛДПР Вячеслав Марычев. - Он осуждал мои репризы, переодевания в разные костюмы. Но когда я ушел, сам все это взял на вооружение. Сейчас законы принимаются без него, а Владимир Вольфович остается на роли стареющего юмориста. По-моему, он уже не хочет быть ни президентом, ни премьером".

Эту перемену, видимо, чувствует и сам ВЖ. Сегодня он пишет, что должность спикера Думы - "может быть, как раз та самая ниша, заняв которую я принесу максимум пользы для России". Хотя и эту высоту ВЖ вряд ли возьмет. "Одного артистизма ему не хватит, чтобы удержаться на плаву, - считает президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. - На выборах 2003 г. проблема 5-процентного барьера встанет перед ним, как никогда, остро".

Наверное, в Думе нам будет его не хватать. При всех закидонах у Владимира Вольфовича есть несомненная заслуга: он первый привнес в нашу политику элемент шоу, без которого она была бы скучна миллионам простых людей. С его легкой руки власть стала раскрепощеннее, чуть ближе к народу. Ему мы обязаны появлением жанра "политической эстрады". Сегодня новогодние куплеты поют и Шойгу, и Степашин, и Слиска, и Починок. Но если с арены уйдет Жириновский, наше политическое шапито осиротеет. Спору нет, дрессированные медведи тоже забавны, но ведь так иногда хочется посмеяться над клоуном - и над самими собой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно