48

Зачем нам это НАТО?

ДО ПОСЛЕДНЕГО времени отношения России с Североатлантическим блоком состояли из медленных взлетов и стремительных падений. Стоило взаимным связям слегка окрепнуть, как начиналось "расширение на Восток" или бомбардировка Югославии. Но после 11 сентября у нас появилось самое важное для партнерства двух военных машин - общий противник.

ШТАБ-КВАРТИРА политической организации находится в Брюсселе в здании, перед которым стоит известная на весь мир четырехлучевая звезда из темной бронзы.

Внутри - контора как контора. Чиновники бегают с бумажками и протирают штаны за компьютером, много пьют плохого бесплатного кофе и хорошего пива (за деньги). Правда, ходят в военной форме, причем все - в разной. Американская и итальянская, например, очень похожа на нашу "парадку". Немцы носят легкомысленные светло-серые кители. Англичане и канадцы предпочитают свитера, но не простые, а с погонами! Так же одеваются поляки, принятые в НАТО 3 года назад. Они страшно гордятся своим членством, но когда польский пан майор говорит: "Во времена "холодной войны" основная угроза для нас исходила от Организации Варшавского договора", становится смешно.

"Логово"

- В БРЮССЕЛЕ сидят одни бюрократы, все настоящие вояки собрались здесь! - говорят в военной штаб-квартире НАТО в городе Монсе. 200 гектаров территории за колючей проволокой: офисы, бары, рестораны, столовые, школа, спортзал... Здесь влачат безбедное, но скучное существование 2400 натовских офицеров с чадами и домочадцами. Воевать в Центральной Европе не с кем! Даже миротворческими операциями на Балканах из Рима управляет другое региональное командование НАТО. Поэтому название штаб-квартиры в Монсе - S.H.A.P.E. - неофициально расшифровывается как "великолепные каникулы за общественный счет".

Теперь там любят порассуждать о партнерстве с Россией. Говорят, что через пару месяцев заработает Совет Россия - НАТО, что президент Путин скоро пришлет к ним Чрезвычайного и Полномочного Посла... Пока же наше присутствие в "агрессивном блоке" чисто виртуальное. "Был тут один подполковник Российской армии, - сказали мне в Монсе. - Но когда его видели в последний раз, никто не помнит".

Здесь принимают в НАТО?

КАНДИДАТАМИ на прием в НАТО сейчас числятся три прибалтийские республики, а также Албания, Македония, Словения, Словакия, Румыния и Болгария. А что, если и Россия захочет?

"Если такое случится, - объяснили мне, - Североатлантический Совет рассмотрит это заявление на общих основаниях. В пользу России однозначно будет свидетельствовать участие в совместных миротворческих операциях". Если решение Совета будет положительным, к нам направят специалистов, которые оценят, насколько мы готовы к столь высокой чести. Тут самое главное - хорошие отношения с соседями и положение национальных меньшинств. И не факт, что НАТО захочет вместе с нами оборонять от японцев остров Итуруп или "мочить террористов" в Чечне.

На избавление от внешних и внутренних проблем России, как и всем, дадут год. Потом - снова проверки: успехов в борьбе с коррупцией, с отмыванием денег, на прозрачность финансовой системы. Глядишь, годика через 3 можно и членом сделаться. Тогда начнутся неизбежные проблемы с совместимостью военных структур. Надо, чтобы наш керосин подходил к их самолетам, а их патроны - к нашим "калашам". Но совместимость в первую очередь должна присутствовать в головах военных.

С этим тоже будут проблемы. Для начала нашим генералам придется выучить английский. В общем, России вступить в НАТО - почти как еврею в КПСС: можно, но тяжело, долго, муторно... Да и не очень-то хотелось!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно