254

Самые-самые женщины

СЕГОДНЯ мы вспомним тех женщин, которые по каким-то причинам оставили в нашей памяти самый заметный след. И не важно, жили они на самом деле или были придуманы.

САМАЯ красивая - Елена Прекрасная, из-за которой началась первая из мировых войн - между ахейцами и троянцами. С тех пор мужчины сильно изменились и стали развязывать конфликты только по религиозным, экономическим и геополитическим причинам.

Самая любопытная - Пандора - жена брата Прометея, что добыл для людей огонь. Древнегреческие боги подарили ей шкатулку, в которой хранились все беды мира: войны, болезни, голод, вражда... И строжайше наказали никогда ее не открывать. Эффект был предсказуем - в этом может убедиться каждый, раскрыв утреннюю газету.

Самые первые феминистки - амазонки. За попытку харассмента (cексуальные домогательства) они убивали мужиков на месте. К тому же амазонки первыми добились призыва женщин в армию, а брюки начали носить примерно за 6 тыс. лет до современных поборниц равноправия полов.

Самая умная - Василиса Премудрая. Была столь умна, что все мужчины, кроме Ивана-дурака, боялись иметь с ней дело. Не понятая миром, удалилась в дремучие леса, где к старости окончательно превратилась в другую фольклорную героиню - Бабу-ягу.

Самая вороватая - вовсе не "Властилина", а бесфамильная Клара, которая украла кораллы у Карла. Допущения, что преступницей была немецкая коммунистка Клара Цеткин, а пострадавшим - немецкий же коммунист Карл Маркс, не выдерживают никакой критики. Ну откуда у автора "Капитала" могли взяться кораллы?

Самая меткая - Анка-пулеметчица, в одиночку перебившая целый офицерский полк из дивизии генерала Каппеля. На самом деле была фронтовой женой писателя Фурманова. А боковые стенки ствольной коробки у пулемета "максим" действительно называются щечками. В этом Петька был совершенно прав.

Самая злая - Салтычиха (помещица Дарья Салтыкова, не путать с певицей Ириной Салтыковой). В XVIII веке зверски убила около сотни своих крепостных. Серийные убийцы женского пола - явление уникальное. Возможно, именно из-за этого императрица Екатерина II постановила впредь именовать "сие чудовище мущиною".

Самая монументальная - Вера Мухина. Помимо скульптуры "Рабочий и колхозница" народная молва приписывает ей авторство такого русского национального символа, как граненый стакан. Увы, это неверно - Вера Игнатьевна разработала дизайн 250-граммовой квасной кружки. Но и за это ей большое спасибо!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно