Примерное время чтения: 2 минуты
69

Попса в законе

ДЕПУТАТ Госдумы Андрей Вульф решил, что пора навести порядок в индустрии развлечений. В соавторстве с Иосифом Кобзоном они готовят закон о шоу-бизнесе, проект которого планируют вынести на обсуждение в начале следующего года.

"ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, - аргументирует Вульф, - по слухам, солист группы "Руки вверх" Сергей Жуков за одну песню The Song, написанную для одной немецкой группы, на авторских отчислениях заработал около полутора миллионов долларов. Но в России на этом не заработаешь.

На одну легальную кассету у нас приходится десять пиратских. А немцы имеют около 3 млрд. марок в год только на авторских отчислениях за права композиторов и авторов текстов. В России исполнители, продающие альбомы миллионными тиражами (Земфира, "Иванушки интернэшнл", Алла Пугачева), теряют астрономические деньги".

Борьбу с беспорядком в нашем шоу-бизнесе депутаты планируют начать с гастрольно-концертной деятельности, где, по словам Вульфа, наибольший хаос и неразбериха. Мошенники вконец обнаглели - обирают население, продавая билеты на не подтвержденные договорами концерты. Артисты страдают от нечистоплотных организаторов гастролей, которые не выполняют требований, не выплачивают вовремя гонораров и т. д. "Закон обяжет все компании, специализирующиеся на гастролях, проходить строгую сертификацию", - говорит Вульф.

Злостным фонограммщикам тоже будет дан бой. Попытка Кобзона внести поправку в Закон о правах потребителей, обязывающую артистов предупреждать зрителей, что в концертах используется фонограмма, так и не была принята Думой. Андрей заверяет, что в законе эта поправка найдет свое место. Кстати, в сопредельной Белоруссии жестко карают фонограммщиков. Кобзон рассказывал эпизод, случившийся полгода назад с руководителем и солистом "Песняров" Владимиром Мулявиным. "Песняра" три раза поймали на том, что выступал под "фанеру", и Министерство культуры запретило ему работать на территории Белоруссии.

Государству, считает депутат, этот закон выгоден. Во-первых, казна получит деньги за счет увеличения сбора с налогов. Во-вторых, через шоу-бизнес можно будет влиять на подрастающее поколение.

В-третьих, потребители и артисты смогут наконец отстаивать свои права.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно