96

Церковь: Путин и Алексий помирились. Папа приедет летом?

ДВЕ небольшие публикации в "АиФ" о проблемах между Русской православной церковью (РПЦ) и Ватиканом имели весьма серьезные последствия. Напомним, что в них говорилось о знаменитой русской иконе Казанской Божией Матери, оказавшейся у Папы Римского. Он же в свою очередь пожелал на склоне лет посетить Россию и икону вернуть, о чем сообщил представителям властей Татарстана. Именно из Казани икона исчезла в начале прошлого века. ("АиФ" NN 48, 2000; 50, 2001)

Руководство РПЦ категорически возражало против приезда Папы. Причин несколько, и все они касаются межцерковных противоречий. Но откладывание визита главы Ватикана стало, как видно, тяготить Кремль. Причин у светской власти для этого нет.

На этом фоне многие наблюдатели стали превратно трактовать некоторые события. В частности, то, что В. Путин не пришел на Рождественскую службу в храм Христа Спасителя. Алексий II в свою очередь не появился на встрече с детьми, где должна была быть супруга президента.

Затем были высказывания по этой проблеме. В. Путин заявил, что не возражает против приезда Папы. Алексий ответил, что если Иоанн Павел II приедет в Россию, то он с ним встречаться не будет.

Затем, после короткой паузы, прошла их скрытая от посторонних глаз встреча. И вот - результат. Представитель Папы Римского заявил, что в случае приезда Папа передаст икону лично в руки патриарха Алексия, а не главе Татарстана. Мало того, на каких-то условиях могут быть запротоколированы и разногласия между церквами. А это как раз то, чего хотят в РПЦ. Так что можно предположить, что визит главы католической церкви в Россию состоится не позднее июля. За это время будет подготовлена почва для визита, да и погода установится летняя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно