Примерное время чтения: 4 минуты
129

Москва - Ватикан: дружба или вражда

В МОСКВЕ побывал кардинал Вальтер КАСПЕР. Он входит в ближайшее окружение Папы Иоанна Павла II. В Ватикане он возглавляет Совет христианского единства.

ЕГО визит таит несколько загадок. Загадка N 1: В. Каспер надеется на встречу с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Однако никакой предварительной договоренности об этом не существовало. Более того, накануне приезда отношения между православной Москвой и католическим Ватиканом еще более накалились. На этот раз в связи с намерением Ватикана учредить на Украине униатский патриархат с резиденцией в Киеве - историческом центре православия. В Москве это расценивают как очередной вызов.

Загадка N 2: Кардинал приехал в Москву накануне большого юбилея патриарха. Нетрудно догадаться, что к столь круглой дате кардинал привез патриарху личный подарок от Иоанна Павла II. Не исключено, что это чудотворная икона Казанской Божией Матери, после революции вывезенная из России и ныне хранящаяся в личных покоях Папы. Примет ли патриарх такой подарок?

Загадка N 3: Почему кардинала вообще впустили в Москву? Ведь два года назад, в феврале 2002-го, ему было отказано в визе. И с тех пор никаких официальных контактов между Москвой и Ватиканом не было и ничего позитивного не произошло.

Сойдя с самолета в "Шереметьево-2", он заявил о "надежде перевернуть старую и начать новую страницу дружеских любовных отношений". Возможно, кардинал привез в Москву личное послание патриарху от римского понтифика.

Однако в церковных кругах Москвы к этому визиту отнеслись с настороженностью. Высокопоставленный иерарх Русской православной церкви высказал мнение, что это очередная уловка Ватикана. Продолжая тактику наращивания католического присутствия в России, Украине и Белоруссии, Ватикан пытается создать впечатление, что "диалог продолжается". На самом деле Ватикан постоянно нарушает кодекс взаимоотношений, который был разработан еще в 1992 году Комиссией Рro-Russia и одобрен Папой Римским.

В Москве считают, что в окружении стареющего Иоанна Павла II верх берут молодые радикалы, вытесняя некогда влиятельных и дружественных по отношению к Москве "католиков-шестидесятников". Наступлением на "каноническую территорию православия" молодые католические "волки" пытаются компенсировать неудачи на других геополитических направлениях.

Ватикан сталкивается с серьезным кризисом в Европе, в Латинской Америке и в США. Европейскую молодежь не устраивает жесткость Иоанна Павла II в моральных вопросах: его резкая критика разводов, абортов, внебрачных половых отношений, использования презервативов и других противозачаточных средств. В США "педофильские скандалы" с участием католических иерархов следуют один за другим, разрушая веру в служителей церкви. В Латинской Америке вызов вере бросают нищета и вопиющий разрыв между бедностью и богатством. Обездоленные массы устремляются в радикальные секты с примесью марксизма и троцкизма.

Вместе с тем и в Москве и в Ватикане понимают, что новые реалии все настойчивее требуют взаимодействия. "Запад нуждается в России, а Россия нуждается в Западе", - заявил в Москве кардинал Каспер. Похоже, это заявление не случайно. Христианский мир сталкивается с мощной экспансией ислама. Положение усугубляется тем, что даже в колыбели католичества - Европе - набирает скорость процесс "декатолизации". Храмы пустеют. Духовенство стареет. Даже в Италии - цитадели католицизма - в церковь ходят примерно 10% верующих. Многие из этих проблем характерны и для православного мира.

Не исключено, что визит кардинала Каспера связан и с тем, что в Ватикане уже начался "обмен мнениями" ввиду неминуемо скорого избрания нового Папы. Тогда, возможно, активизируется поиск общей платформы для выживания христианского мира.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно