Примерное время чтения: 5 минут
161

ВАТИКАН. Что показал вояж папы римского в страны Бенилюкса

ПОЕЗДКА ГЛАВЫ римско-католической церкви Иоанна Павла II по странам Бенилюкса в мае этого года явилась в значительной степени необычной. В отличие от большинства других поездок, в Нидерланды папа римский отправился без официального приглашения со стороны правительства. "Застигнутое врасплох неожиданным сообщением о прибытии папы римского, правительство Нидерландов направило для его встречи лишь министра иностранных дел", - указывала газета "Джорнале". Кроме того, некоторые деятели протестантской церкви вообще отклонили предложение о встрече с папой.

Главной целью визита Иоанна Павла II в страны Бенилюкса было добиться "примирения" между Ватиканом и церковными общинами этих стран. Другими словами, подавить те проявления непослушания и своеволия, которыми они отличаются. "Папа, - пишет "Джорнале", - расплатился за свой визит в страны Бенилюкса довольно высокой ценой: престижем и авторитетом".

Еще накануне поездки Ватикан не скрывал тех трудностей, с которыми предстоит столкнуться. "Однако никто не ожидал, - указывает газета "Унита", - что осуждение политики Ватикана приобретет в Голландии столь резкие тона, что в Бельгии не поддержат папу римского в вопросе о регулировании рождаемости, открыто выразят свое собственное мнение по проблемам мира". В Голландии и Бельгии, в меньшей степени в Люксембурге, указывает далее газета, Иоанн Павел II должен был не только говорить, но и слушать, что говорят ему. Критические замечания, и даже открыто враждебные выпады против Ватикана делали не только простые верующие во время встреч с папой римским, но и представительные деятели местной церкви, органов власти. "Иоанн Павел II, - пишет газета "Репубблика", - молча выслушал слова премьер- министра Бельгии В. Мартенса, призвавшего главу римско- католической церкви действовать мудро, учитывая специфику и природу местных церквей". "Никто из государственных деятелей еще не осмеливался поучать папу, как ему руководить", - отмечает газета.

Несмотря на то, что глава святого престола в ходе визита всячески пытался принизить значение антиклерикальных выступлений в странах Бенилюкса, в первую очередь в Голландии, итальянская печать, в том числе даже симпатизирующие Ватикану газеты, была вынуждена констатировать наличие там серьезных оппозиционных настроений. Сообщалось о массовых антипапских манифестациях, о широкомасштабной кампании осуждения линии Ватикана по различным вопросам. Главной движущей силой этих выступлений, указывает итальянская печать, была молодежь.

В ОТЛИЧИЕ от Голландии, в Бельгии не было мощных уличных антипапских манифестаций, однако во время встреч верующих с Иоанном Павлом II в их выступлениях неоднократно звучала резкая критика. Этот факт вызывает еще большее беспокойство Ватикана, поскольку тексты выступлений готовились или просматривались местными епископами, и, следовательно, эта критика была ими одобрена. Уличные манифестации протеста молодежи представляются Ватикану менее опасными, чем угроза раскола церкви изнутри.

Иоанн Павел II предпринял несколько попыток сбить эту оппозиционную волну. Для этого он прибегал и к увещеваниям, и к открытому давлению, в особенности во время встречи со студентами университета в Лувене в Бельгии, где была решительно осуждена политика Ватикана в отношении стран Латинской Америки и было выдвинуто требование, чтобы святой престол "безоговорочно" признал прогрессивную "теологию освобождения". В голландском городе Бош (в пригороде Гааги), куда в январе этого года Ватикан назначил нового, чрезвычайно консервативного, по мнению местного населения, епископа, папа римский был вынужден напомнить о своем праве назначать высших руководителей церкви и выбирать кандидатов по своему усмотрению. Газета "Коррьере делла сера" указывала в этой связи, что впервые в современной истории папе римскому приходится публично убеждать верующих в правильности своего выбора. Еще более агрессивно он выступил против критиков Ватикана на встрече с бельгийским епископом в городе Малине. (Недавно Иоанн Павел II возвел в сан кардинала несколько наиболее реакционных, близких ему священников. См. "АиФ", 1985, N 24. - Прим. ред.)

Поездка папы римского в страны Бенилюкса прошла, как и многие предыдущие, под знаком нападок на марксизм. На встрече с представителями христианского рабочего движения и конфедерации католических профсоюзов перед Иоанном Павлом II были поставлены наиболее острые вопросы, волнующие трудящихся, в частности безработица, кризисное положение в экономике. Не ответив по существу на эти вопросы, он, однако, счел нужным подвергнуть критике "материалистические и атеистические идеологии, которые пытаются монополизировать социальную борьбу".

Известный ученый-ватиканист А. Сантини, сопровождавший Иоанна Павла II в этой поездке, заявил, что антикоммунизм по-прежнему остается характерной чертой политики Ватикана. Что касается проблем мира и разоружения, отметил Сантини, то призывы папы римского против гонки вооружений содержат лишь общие фразы. "Хотя хорошо известно, что бесполезно и даже вредно создавать космическое оружие, - подчеркнул Сантини, - папа римский предпочитает не делать такого, вывода".

Нынешнее руководство Ватикана все более активно вмешивается в различные политические вопросы и в международную политику в целом. Об этом свидетельствует, в частности, призыв святого престола накануне административных выборов в Италии голосовать за крупнейшую буржуазную партию - христианско- демократическую - в противовес Итальянской коммунистической партии. Именно антикоммунизм, борьбу с марксизмом Ватикан сегодня поставил во главу угла своей внешнеполитической линии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно