Примерное время чтения: 5 минут
136

Папа погорячился

ОТНОШЕНИЯ между двумя христианскими церквами - православной и католической чуть не оказались на грани полного разрыва. Членов Священного синода возмутило решение Ватикана о преобразовании существовавших с 1991 г. четырех католических "администратур" в епархии во главе с митрополитом. Патриарх Алексий II и Священный синод сделали крайне жесткое заявление, обвиняющее Ватикан в "претензии иметь своей паствой российский народ".

КОНСЕРВАТИВНОЕ крыло Московского патриархата подталкивало патриарха еще дальше - к полному разрыву отношений с Ватиканом. Но полностью разорвать их не удалось бы в любом случае, так как связи между Россией и Ватиканом носят межгосударственный характер. Посла России в Ватикане назначает не Патриарх, а Президент своим именным указом.

Спор между Москвой и Ватиканом идет и о числе католиков в России. В Московской патриархии считают, что "их всего несколько десятков тысяч". Представительство Ватикана в Москве "насчитало" около 1,5 млн. Эксперты называют цифру в 500 тыс.

Головоломка для МИДа

СИТУАЦИЯ усугублялась тем, что в чисто церковный конфликт оказался вовлеченным В. Путин. Патриарх просил его предостеречь Ватикан от подобного шага. Президент дал соответствующее указание МИДу.

Дипломаты оказались в деликатной ситуации. В МИДе рассматривают Ватикан как влиятельную силу, которая способствует возвращению России в Европу, и не заинтересованы в обострении и без того острого конфликта.

Мало кто знает, но российские дипломаты способствовали организации визита Иоанна Павла II в Россию, несмотря на сопротивление консервативной части церковного руководства. Еще в 1991 г. официальный визит Иоанна Павла II в СССР был окончательно подготовлен. Известно было даже меню торжественного приема в Грановитой палате Кремля. Но визит "завис" по причине разразившегося накануне путча ГКЧП.

Сложность миссии Европейского департамента МИД в нынешнем конфликте состоит и в том, что Ватикан имеет формальное право создавать епархии в странах, где имеется католическая паства. Это подтверждается Венским протоколом ОБСЕ, который подписала и Россия.

Тем не менее "предостерегающее" поручение Президента нужно было выполнять, и дипломаты на Смоленской площади буквально "стояли на ушах", формулируя его российскому послу в Ватикане. Итог - МИД рекомендовал Святому престолу "воздержаться в настоящий момент от преобразования апостольских администратур в епархии". Однако в Ватикане вежливо, но сухо ответили, что "воздерживались уже 10 лет".

Пальмовая ветвь Кремля

ВАТИКАН доказывает, что он "лишь восстанавливает ситуацию, существовавшую до революции 1917 г., когда в Российской империи существовали католические епархии".

Патриархию возмутило то, что ее "поставили перед фактом уже принятого решения". А папский посланец архиепископ Георгий Цур жалуется, в свою очередь, что его две недели продержали у закрытых дверей Отдела внешних церковных связей Патриархата, не давая возможности объясниться. Разгорелась настоящая пропагандистская рубка, щепки от которой разлетелись по всей Европе.

От имени группы восточноевропейских послов беспокойство высказывал посол Польши в России Анджей Залуцки, только что назначенный зам. министра иностранных дел Польши. Именно он готовил "прорывный" визит В. Путина в Варшаву, где президент сделал сенсационное заявление о готовности встретиться с Иоанном Павлом II в Москве.

Логика польского посла понятна: к голосу Ватикана прислушивается вся католическая Европа, и резкий разрыв может повредить возрождающимся отношениям России со странами Восточной Европы, где население преимущественно католическое.

"Ватикан не мог не знать о возможной реакции Православной церкви и тем не менее пошел ва-банк", - говорят в МИДе. Похоже, что Папа "погорячился", а ватиканские дипломаты совершили ошибку. Теперь и в Москве, и в Ватикане придется "зализывать раны".

Острота конфликта связана и с тем, что одна из образующихся католических епархий будет размещена в Москве, где особенно трепетно относятся к православным традициям. Это серьезная ошибка Ватикана.

По информации "АиФ", 20 февраля Патриарх Алексий II возвращается в Москву из пастырской поездки, и позиция Русской православной церкви будет сформулирована окончательно. Не исключено, что она будет еще более жесткой.

Не будем христианами "второго сорта"

ЗАМЕСТИТЕЛЬ председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архимандрит МАРК:

- Конфликт идет по нарастающей, и отношения отброшены по крайней мере на 10 лет назад. При нынешней позиции Ватикана рассчитывать на продолжение диалога бессмысленно. В политике Ватикана чувствуется агрессивная заданность. Во время своего недавнего визита в Грецию Папа Римский просил у православных прощения за преследования со стороны католиков. В Москве ожидали, что после этого последуют дела. Но слова остались словами.

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод ЧАПЛИН:

- Ватикан взял курс на экспансию. Католическое руководство больше не желает воспринимать Православную церковь как равную.

Еще недавно Ватикан говорил, что не собирается обращать православных христиан в католичество. Однако реальность свидетельствует о другом. Так, во многих местах России работают приюты, где крещенных в православии детей воспитывают в католическом духе. Эта работа отчаянно скрывается от православных епископов и местных властей.

На словах нас называют "церковью-сестрой", а на деле воспринимают как христиан второго сорта. С нами хотят жестко конкурировать - мы к этому готовы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно