Примерное время чтения: 2 минуты
120

Закончился ли "дикий" капитализм?

Юрий СКУРАТОВ, бывший генпрокурор:

- ПЕРИОД начального накопления капитала завершился. Но эпоха "дикого" капитализма еще продолжается.

Программа приватизации была принята Верховным Советом, но ее отбросили и все провели указами президента, которые противоречили законодательным актам. Люди хапали то, что плохо лежало.

То время, конечно же, запомнилось чередой уголовных дел, спорами вокруг "Норильского никеля", "Сибнефти" - мы планировали предъявить иски в защиту государственных интересов. Но одна прокуратура была не в состоянии решить проблему. Мы возбудили около 3 тыс. уголовных дел, связанных с экономикой. Но это была лишь капля в море.

Геннадий ЗЮГАНОВ, председатель ЦК КПРФ:

- ЭТО было не накопление капитала, а бандитский грабеж страны - бессовестный и наглый. Сейчас разграбление продолжается, и края этому пока не видать. У правительства нет экономической стратегии, вместо работы идет грызня и бесконечный передел. На распродажу выбросили последние 500 предприятий. Достали уже до дна, резервов больше нет, госсобственность разбазарена. Мне казалось, что Путин что-то предложит для выхода из этого тупика, но он больше занимается лыжами и загранпоездками, чем реальными проблемами.

Михаил УЛЬЯНОВ, народный артист СССР:

- ЭТОТ период еще не закончен, иначе бизнесменов не убивали бы почти каждый день. Но нельзя все сваливать в одну кучу. То, что кто-то открыл свой магазинчик, свое дело, хорошо. Но захапать целую отрасль - совершенно другое. Например, кинематограф был ограблен, захвачен так же, как отбирают у людей машины на улицах, убивая их владельцев.

Боюсь, что период "дикого" капитализма продолжится в нашей стране еще долго...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно