Примерное время чтения: 8 минут
143

Почему народ и власть говорят на разных языках

На каком языке власть говорит с народом? Способны ли чиновники объяснить, куда они ведут страну?

ОБЩЕСТВЕННАЯ палата - очередная попытка Кремля наладить обратную связь с народом. До сих пор нам не удавалось услышать друг друга. Об этом рассуждает Виталий НАЙШУЛЬ, директор Института национальной модели экономики.

За что не жалко выпить

- ЕСТЬ простой способ отличить политическую туфту от нетуфты - предложить за это тост. То, за что люди готовы поднять третью или четвертую рюмку водки, может всерьёз обсуждаться. Всё, что трёх рюмок водки не выдерживает, - это пустое, разговорчики номенклатуры между собой.

Попробуйте, например, после трёх рюмок предложить тост "За гражданское общество!" - вам скажут: лечиться надо. Дело не в иностранном слове. "Президент" - слово тоже иностранное, но в некоторых компаниях люди согласятся выпить за президента. Это по-русски.

Или понятие частной собственности. Если некто крикнет на вокзале: "Не троньте, это моя частная собственность!", в лучшем случае это вызовет у окружающих улыбку. А, скорее всего, они решат, что человек сильно не в себе.

Зато на Западе употребление в быту выражения "частная собственность" вполне уместно. Табличка "Private property" на американском газоне означает то же самое, что у нас - "Осторожно, злая собака!". И даже забора не надо.

В России нет общенационального общественно-политического языка. Реформаторы говорят на одном, директора предприятий и чиновники - на другом, народ в трамвае или в бане - на третьем. И сегодня это положение стало критическим.

За 14 прошедших лет оба президента ни разу не обращались к гражданам, чтобы объяснить положение страны и что они собираются делать! Послание Федеральному собранию не в счёт: это обращение не к народу, а к номенклатуре.

Однажды мне довелось принимать участие в попытке создать такое обращение к людям. Нам пришлось признать своё поражение. Оказалось невозможно написать текст, который значил бы что-то для всех людей! Получался либо рапорт Международному валютному фонду, либо патетика, трескучий язык, где точный смысл заменяется пафосностью.

Поразительно, но в богатейшем русском языке не хватает выразительных средств для разговора на общественно-политические темы. Нет "человеческих искренних слов", которые были бы услышаны и поняты и в банях, и в кабинетах, которые смогли бы передать все нюансы, все чаяния и интересы людей.

Конечно, проблема возникла не сегодня. Даже Манифест об освобождении крестьян на Руси составлял митрополит Филарет - чиновники с этой задачей не справились. Но в 1941 году во время немецкого нашествия Сталин нашёл нужные слова. Он обратился к стране: "Братья и сёстры!" Зато уже в газетах за 9 мая 1945 года: "Сталин - великий вождь и учитель". Это показательный пример.

Мандата на приватизацию и монетизацию никто не давал

С ФЕВРАЛЯ 1917 года мы живём в стране, власть в которой захвачена той или иной группой, худшей или лучшей. Ни одна власть не получила одобрения всей страны. Вспомните хотя бы референдум по Конституции 1993 года: участвовала в нём половина избирателей, а согласилась половина от этой половины, то есть Конституцию одобрил только каждый четвёртый!

А между тем есть политические действия, которые требуют общенациональной дискуссии и всеобщего одобрения.

Например, вопрос о собственности. Приватизация не признана обществом. Народной подписи под этим нет. Даже если и президент вместе с Думой, Конституционным и Верховным судами, Счётной палатой и пр., и пр. вдруг решат утвердить результаты приватизации, это ничего не изменит. Наоборот, народ решит, что все сговорились.

А пока приватизацию не признает вся страна, перераспределение будет продолжаться. Это барьер, который мы должны преодолеть, чтобы получить неприкосновенную частную собственность.

Или возьмём Курильские острова. Снова: никакой президент и никакая Дума не способны отдать эти два острова без ущерба для государственной стабильности. Или принять окончательное решение, чтобы не отдавать.

Таких вопросов накопилось много. Это не только собственность, но и налоги, пенсии и пособия, вообще, кто кому должен. Их может решить только вся страна.

Но каким образом? Сегодня в России нет органа и нет политического процесса, который удостоверил бы, что страна согласна. Единственный политический институт, который состоялся в нашей стране за прошедшие годы, это институт президентства. А остальные? Суд? Нет. Парламент? Нет. Но даже президент - какая у него обратная связь с народом? Чиновничество и телемарафоны. Он же голый! Произошла трагичная вещь - отделение власти от страны.

Мне возразят: президент избран всенародно, Дума тоже. Согласен, но разве кто-нибудь в нашей стране рассуждает так: "Мой депутат проголосовал за налоги, и я их буду платить - ведь я доверил ему решение этого вопроса". Смешно.

Путин избран, но с каким мандатом? Чтобы навести порядок во власти. Губернаторов построить - пожалуйста, олигархов прижать, построить министерства в одну шеренгу. Но на реформы, затрагивающие кровные интересы народа, ему мандата никто не давал. "Правов" на это у власти нет.

На территории бывшего СССР есть одна страна, которая закончила все реформы в течение трёх лет, - Эстония. Она сделала это за счёт национального единения. Эстонцам сказали: "Нам выпал шанс стать независимыми". И люди знали, ради чего они страдают. Если есть единство, можно провести все реформы за три года, если нет - они тянутся до бесконечности.

Похоже, что сейчас ресурс революционных авторитарных реформ исчерпан и власть должна привыкнуть договариваться с народом. Причём вопрос не в том, чтобы люди согласно кивали головами, а чтобы согласно действовали. Как в старом анекдоте про такси: "Вам нужны шашечки или вам надо ехать?" Когда Сталин обращался к стране: "Братья и сёстры!", было ясно, что ему надо ехать. А когда власть изображала всенародное одобрение Конституции 1936 года, нужны были шашечки.

Будущее меняет жизнь сегодня

ПРОЦЕСС объединения общества должны начать авторитетные люди под лозунгом "Страна у нас одна, и мы должны договориться, чтобы жить". Мне возразят, что сейчас в государстве нет таких людей. Но до того как был проведён первый съезд народных депутатов, их тоже не было. Их нет, потому что они не нужны. Тот первый съезд имел такой огромный резонанс по одной простой причине: то, что до этого люди обсуждали на кухне между собой, было произнесено на самом верху. Народ почувствовал, что не одинок.

Дискуссия должна проходить на глазах у страны, чтобы она в неё поверила. А окончательное решение надо одобрить референдумом, причём не простым, а подавляющим большинством голосов. Референдум - завершающая часть процесса одобрения, а не его начало.

В этих важных делах главное - не пытаться совершить очередной политический трюк. Гражданин должен понимать, что его не обманули в который раз, а он сам с этим согласился.

И ещё - надо перестать жить сегодняшним днём. Удивительный феномен нашего общества - для людей дико думать о будущем собственной страны. Причём о своём собственном будущем думает каждый: несмотря на экономическую нестабильность, растит детей, даёт им образование, водит их на какие-нибудь танцы.

Слава богу, сейчас, по большому счёту, никто не голодает, жизнь, пусть кривая-косая, но идёт своим чередом. Хлеб печь выгодно, электричество продавать выгодно. Хорошо бы отвлечься и подумать о вещах, которые надо делать в будущем. Ведь будущее приносит плоды в настоящем. Большевики это знали и 70 лет кормили людей завтраками. Будущее - огромная сила, способная менять жизнь сегодня.


Словарь российской власти

ВВП - валовой внутренний продукт, стоимость всего, что произведено в стране за год. Также - инициалы российского президента.

Внешняя конъюнктура - мировые цены на нефть.

Дефляция - снижение цен.

Монетарные факторы инфляции - рост цен из-за увеличения зарплат и пенсий.

Монетизация - замена льгот деньгами.

Наезд - претензии силовых или криминальных структур.

Немонетарные факторы инфляции - рост цен из-за увеличения тарифов, которые регулирует государство.

Оптимизация - улучшение.

Откат - плата посреднику за заключённый с его помощью контракт.

Профицит - превышение доходов над расходами.

Реструктуризация - реформа (например, реструктуризация РАО ЕЭС). Если речь идёт о "реструктуризации долгов", как правило, имеются в виду отсрочки.

Рост реальной зарплаты - рост зарплаты с учётом инфляции. Например, зарплату подняли на 20%, а цены выросли на 11%. Значит, реальная зарплата выросла на 9%.

Укрепление рубля - подорожание рубля относительно другой валюты. Если курс доллара был 30 рублей, а стал - 28, значит, рубль укрепился.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно