112

ГОД НАЗАД В БОЛГАРИИ ПРИШЛИ К ВЛАСТИ КОММУНИСТЫ. Хороша страна Болгария?

На пресс-конференции волгоградской футбольной команды "Ротор" все футболисты заявили, что в случае победы Г. Зюганова на выборах они в полном составе покинут Россию. "Мы видели, что бывает, когда коммунисты возвращаются к власти, когда были на соревнованиях в Болгарии".

ТАК ЧТО ЖЕ происходит в некогда самой близкой нам по духу стране социалистического лагеря? Помните, был даже анекдот, что, когда у нас вышел труд под названием "Россия - родина слонов", там сразу появилась в продаже книга "Болгарский слон - младший брат русского"? А профсоюзные путевки на Золотые Пески - этакое "окно в Европу" из соцлагеря? А болгарский "Рислинг", престижные сигареты "БТ" и замечательное овощное лечо?

Но все это - в прошлом. В конце 80-х бывшая народная республика вступила в полосу рыночных преобразований. Как и у всех, они были непростыми, началось расслоение некогда "единой общности"... Год назад с предвыборными лозунгами - сделать реформы более мягкими, соблюсти при этом принципы социальной справедливости на парламентских выборах победила БСП - преемница коммунистической партии. Из ее представителей было сформировано правительство, которое коммунистическими же темпами принялось претворять эти лозунги в жизнь...

ДЕЛО МАРКСА ЖИВЕТ И ПОБЕЖДАЕТ... КОГО?

НЕСКОЛЬКО выдержек из болгарских газет за июнь 1996 г.:

"Министерство энергетики предлагает проект о 122%-ном увеличении цены на электричество. Цена будет меняться ежемесячно... При этом министр экономики Р. Овчаров заявил, что он не может гарантировать, что электричество будет подаваться во все районы все время".

"Жители 5 сел общины Медковец и города Сепарева Баня получают хлеб по карточкам с 6 июня. Ежедневная норма - 400 граммов" .

"По два кусочка хлеба на человека выдают в селе Чинтулово Сливенской области. Находчивые коммерсанты подвезли туда хлеб по 30 и 40 левов (примерно 1 - 1,2 тыс. руб.), но крестьяне не могли его купить. В селе Котелско одна буханка выделяется на семью из 5 - 6 человек."

"Без электричества и воды оказалась центральная тюрьма в Софии, нет денег на питание - макароны стали деликатесом для заключенных, а ежедневный рацион - миска жидкого супа из свиных копыт. Начальство тюрьмы ждет бунта...

Полиция в Пловдиве пересела на велосипеды, на которых впредь будет патрулировать город. Нет денег на бензин. Чтобы платить зарплату, полицейское управление предлагает всем желающим полицейскую форму по цене 463 лева за комплект (около 15 тыс. руб. - Авт.)"

Как сообщают болгарские газеты, за последний месяц детское питание подорожало на 20%, мясо - на 25%. В июле цена на хлеб, по прогнозам правительства, поднимется в среднем в 4 раза (!).

КТО ВИНОВАТ?

ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ситуацию в стране мы попросили президента Республики Болгария господина Желю Желева. Разговор был непростым и невеселым - согласно Конституции страны, президент является гарантом ее суверенитета, но в текущую экономическую политику страны вмешиваться не имеет права. Как горько, наверное, известному в прошлом демократу, ставшему высшим лицом государства, видеть, как на его родине снова хлеб - по карточкам...

- Нынешнее экономическое положение нашей страны можно охарактеризовать только как бедственное. Налицо - общий экономический кризис, причем кризис, углубляющийся все сильнее и сильнее. Инфляция резко набирает темпы, и есть основания полагать, что в этом году она достигнет 100%, хотя правительство обещало держать ее на уровне 20%. Кроме того, в Болгарии углубляется банковский, финансовый и валютный кризис, огромная проблема с хлебом и фуражом. Иностранных инвестиций в экономику страны нет. Мы стали полностью зависеть от таких организаций, как Международный валютный фонд и Мировой банк. И если не подпишем с ними необходимые Болгарии соглашения, то я даже не знаю, что будет у нас дальше. Во всяком случае тысячи факторов говорят о том, что неокоммунисты, которые год с небольшим назад пришли к власти, не могут управлять страной в условиях рыночной экономики. Они обещали "смягчить" реформы, "обеспечить плавный переход" к рынку... Все те планы, которые коммунисты обещали осуществить, провалились.

Причем это касается не только экономики, но и социальной сферы. Бывшие коммунисты и неокоммунисты в парламенте и правительстве оказались некомпетентными, бездарными, непрофессиональными и безответственными людьми, хотя у них всегда были очень высокие претензии. Они не могут управлять, они могут только командовать в условиях командно-административной коммунистической тоталитарной экономики. В условиях демократии и рыночной экономики, демократических законов и институтов коммунистическое правительство оказалось бессильно. Правительство пробует скорректировать развитие экономики с помощью фискальной политики. Но такая налоговая политика уничтожает частный бизнес, мелкое и среднее предпринимательство.

- Господин президент, сегодня Болгарию потрясают мелкие и крупные скандалы, "герои" которых - руководители высшего и среднего звена. К примеру - в стране вводятся карточки на хлеб, и одновременно фирма, принадлежащая спикеру парламента К. Райдовскому, получает разрешение на вывоз из страны 17 тыс. т пшеницы. По сообщению генеральной прокуратуры республики, от продажи первых 8 тыс. т пшеницы лично тов. Райдовский получил более 1 млн. долл. прибыли... Выходит, все красивые лозунги были лишь ширмой, на самом же деле "к кормушке" рвалась новая группа политиков?

- За правительством Виденова видны корпоративные интересы определенных группировок... Некоторые из них связаны с криминальными кругами. И это соединение власти с преступностью является благодатной основой для развития мафиозных структур. По-моему, правительство уже бессильно бороться с ними, да оно и не хочет.

ВСЕГДА ЛИ ГЛАС НАРОДА - ГЛАС БОЖИЙ?

ЧУТЬ БОЛЬШЕ года назад болгарские избиратели дружно отдали свои голоса коммунистам, которые обещали - в очередной раз - "царство Божие на земле". И в очередной раз - не получается...

Разговоры на улицах Софии:

- Кабинет министров действует, как оккупационный корпус в собственной стране, - считает Стойко. - Министры и их друзья живут в роскоши на фоне общей нищеты. Нет хлеба, лекарств, заглохло производство, нет нормальной торговли.

Его поддерживает Христо:

- Нас предали наши товарищи, которым мы отдали свои голоса. Они обогащаются за счет нашего труда.

Президент Желю Желев, как всякий политик, не стал предсказывать итоги предстоящего 2-го тура выборов президента России. Но на прощание пожелал счастья читателям еженедельника "Аргументы и факты", который он сам, по его словам, всегда читает с большим интересом. "Я надеюсь, - добавил президент Болгарии, - на успех нашей страны, и на то, что мы всегда будем лучшими друзьями".

Так, наверное, и должно быть: слишком многое нас объединяет - и в области экономики, и культуры, и общая история, и вообще нет более близкого нам славянского народа. Только вот общей коммунистической идеи, может быть, и не надо бы больше? "Карточка на хлеб" и по-русски, и по-болгарски звучит одинаково...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно