Примерное время чтения: 4 минуты
296

За что не любят власть?

ПО ОЦЕНКАМ независимого Социологического центра Ю. Левады, в России появились первые ростки оптимизма. Уверенность, что страна вступила в длительную полосу стабильности, разделяют более 90% опрошенных.

ОДНАКО рост оптимизма сталкивается с другой - крайне негативной тенденцией. В стране падает доверие к власти.

Тусклые звезды

НЕВАЖНЫ дела у победителей последних парламентских выборов - партии "Единая Россия" и у ее лидеров. По подсчетам Ю. Левады, за последние месяцы доверие к Б. Грызлову упало на 4 пункта и составляет 6%. Ухудшаются рейтинги старожила российской политики Ю. Лужкова: за три месяца он потерял 5%. Да и к обновленному кабинету М. Фрадкова вера пока не слишком велика - всего 30%.

Народной любовью не могут похвастаться и оппозиционеры. Падает доверие к Б. Немцову, Г. Явлинскому (у всех троих по 3%). Меркнет некогда яркая харизма Г. Зюганова. Лидер КПРФ едва дотягивает до 7%. А ведь еще несколько лет назад за ним готова была идти чуть ли не треть россиян.

Особенно низко доверие к депутатам. Люди считают, что большинство из них идут в политику, чтобы "хапнуть", и, едва переступив порог Государственной думы, забывают о клятвах в любви к народу.

За что же народ не любит власть? Социологические опросы дают возможность составить "иерархию" ее пороков. Жадность, взяточничество, холуйство по отношению к начальству и хамство по отношению к простым людям. Власть откровенно жирует в обнимку с олигархами. На любой олигархической "тусовке" вы встретите знакомые лица из правительства, Госдумы и Совета Федерации. Всем памятен недавний скандал, получивший название "Коррупционный пароход", когда "скромные" чиновники расхватали места на олимпийский круиз по цене 10-26 тыс. евро за билет.

Жуируя жизнью, власть при этом занижает уровень нищеты. По оценкам директора Института социально-экономических исследований Натальи Римашевской, 60% населения живут в бедности. А официально признаются лишь 17%. Более чем половине российских семей денег едва хватает на еду. При этом Россия покупает больше всего в мире "Мерседесов" и "Бентли".

Безнаказанность

ВЛАСТЬ разъедает безнаказанность. Изредка пойманным за миллионное воровство дают смехотворные сроки или освобождают по амнистии. Даже милиционеры в недавнем открытом письме В. Путину спрашивают, откуда у милицейских генералов такие дорогие "Мерседесы", дачи, квартиры. Число высокопоставленных "оборотней" растет, а тюрьмы, по свидетельству советника президента по вопросам помилования А. Приставкина, забиты "бытовухой". Понятно почему: беднякам нечем откупиться от судей, им не по карману дорогие адвокаты.

В своей речи при введении в должность президента В. Путин особо подчеркнул, что будет работать "открыто и честно". Это не случайно. Пожалуй, самое большое раздражение у населения вызывает постоянная и бесстыдная ложь. Раздражают рапорты чиновников "об успехах": о росте доходов населения, пенсий. И при этом все знают, что прирост к нищенской зарплате и нищенской пенсии немедленно съедается инфляцией, ростом коммунальных тарифов. "Лучше бы молчали", - говорят люди. На днях стало известно, что в список из 100 самых богатых людей мира вошли 36 российских миллиардеров, и это при том, что в стране 1 млн. бездомных детей, которым некому помочь.

Кто хуже?

ДО ПОСЛЕДНЕГО времени власти удавалось спускать давление критики под лозунгом "Хуже олигарха зверя нет". Но официально плохих олигархов у нас не так уж и много - 5-6. Возникает вопрос: а как же эти несколько "плохишей" смогли довести огромную страну до такой степени бедности? И только ли они являются (как нам пытаются внушить) источником российских бед?

В докладе независимого общественного Совета по национальной стратегии среди основных угроз на ближайшие годы называется недееспособность государственного аппарата, который вовлечен в обслуживание интересов олигархических группировок и слабо связан с интересами основной части бизнеса и населения. При этом на содержание этого аппарата, по подсчетам председателя Торгово-промышленной палаты Евгения Примакова, тратится значительно больше средств, чем на науку, здравоохранение, культуру и спорт вместе взятые.

Похоже, это наконец-то поняли и в Кремле. Началась административная реформа. Во власть приходят новые люди, не связанные с олигархическими кошельками и бандитской приватизацией. Но население настолько разуверилось в желании властей хоть что-то сделать для людей, что и давно ожидаемая реформа не вызывает оптимизма. 50% людей считают, что она ничего не даст. Да и началась она с многократного увеличения министерских окладов. Остался горький осадок: и новая власть начала с заботы о себе. А народ, мол, подождет, побезмолвствует.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно