99

Между "да здравствует!" и "долой!"

Для одних он - образец принципиальности в политике, для других - символ несговорчивости и "вечный тормоз"... 10 апреля лидеру "Яблока" Григорию Явлинскому исполнилось 55 лет.

- ГРИГОРИЙ Алексеевич, после выборов 11 марта политологи дружно "похоронили" "Яблоко". В тех регионах, где партию не сняли с дистанции, она набрала всего 3-4%...

- Хорошенькая оговорка - где не сняли! Завязали человеку глаза, связали руки-ноги и говорят, что он медленно бегает... У наших политологов - медицинская проблема: они сначала признают, что честных выборов в России нет, а потом показывают цифры, где у "Яблока" низкий процент. Как можно анализировать итоги того, чего нет? Посмотрите протоколы избиркомов Московской области - подтасовка на подтасовке! И даже в таких условиях есть места, где мы получаем 14 и более процентов.

"Оппозиция, а не альпинисты"

- ВЫ САМИ не устали "бегать со связанными ногами"? Вот Глазьев недавно обещал посвятить себя науке. Вы - доктор наук, профессор Высшей школы экономики: может, ну её, эту политику, лучше уж учить студентов?

- Я хочу, чтобы в России была эффективная и справедливая экономическая система, без пропасти между богатыми и бедными. Для этого нужна серьёзная наука, и студентов нужно учить, но за это нужно бороться политически. Иногда устаю, но такая работа!

- Есть ощущение, что "Яблоко" застряло где-то между системной оппозицией типа КПРФ и маргиналами типа НБП. С выборов вас снимают, но не запрещают, как лимоновцев.

- А что значит "системная оппозиция"?

- Та, которая не кричит про "кровавый режим" и не мечтает перелезть через Кремлёвскую стену...

- Те, кто способен только перелезть через стену, - не оппозиция, а альпинисты. Оппозиция - те, кто готов за стеной что-то делать. Допустим, Каспаров попросит Лимонова, чтобы его ребята перелезли и открыли изнутри Спасские ворота. Но что они там будут делать - в шахматы играть?

"Яблоко" как политическая сила всегда находится между истерическими "да здравствует!" и "долой!". Хотя при желании власти, наверное, могут прийти к нам в штаб, "обнаружить" птичий грипп и закрыть...

- Попытка объединить СПС и "Яблоко" провалилась. Зачем было ломать комедию, так долго вести переговоры?

- Когда в СПС пришёл Белых, я думал, он что-то изменит. Но, оказалось, он лишь выполняет приказы Чубайса и Гозмана. А это люди, которые не брезгуют ничем. По своим взглядам они находятся где-то между ЛДПР и "Единой Россией". И зачем нам с такими объединяться?

- Вам виднее, но у народа сложился образ Явлинского как самого упёртого и несговорчивого политика.

- Союзы нужны с умными и честными людьми, и мы их заключаем: с "зелёными", солдатскими матерями, правозащитниками... Что же до упёртости, так без неё у нас в политике ничего хорошего не добьёшься.

"Деньги есть, экономики нет"

- ПОЙДЁТЕ на выборы президента в 2008 году?

- Посмотрим, что это будут за выборы. Если клоунада, как в 2004-м, когда выбор был позволен только между Путиным и охранником Жириновского, то зачем в этом участвовать?

- Проигнорировав "клоунаду", не останетесь ли один на один со своими идеями? В последнее время вас и так почти не видно, не слышно.

- Не останусь. Люди меняются. Их так... задолбали в 90-е, что они не имели сил ни о чём думать. Чуть-чуть улучшилась жизнь, и люди чуть-чуть больше задумываются о том, что происходит. Где независимый суд? Где доступные образование, медицина, нормальная армия? Где уважение к собственности? Кстати, знаете, почему так популярна идея отобрать у олигархов собственность? Да потому что после криминальной приватизации все - и народ, и власть, и даже сами олигархи - не верят, что она им на самом деле принадлежит. Именно поэтому у нашего бизнеса большие проблемы.

- Но что вы можете предложить нового - "отнять и поделить"?

- Нет, мы разрабатываем систему компенсационного налога, социального возмещения понесённого обществом ущерба, правил использования крупнейшей собственности, деконцентрации капитала, народных долей, акций, земельных паёв... Мы не предлагаем взять у богатых и отдать бедным - надо создавать равные стартовые возможности для всех, "народный капитализм". Строить государство, которое одинаково всех защитит.

- А какое государство, по-вашему, мы строим сегодня?

- Если не на словах, то, к сожалению, бензиновое и коррумпированное. Периферийный капитализм, обслуживающий развитые страны.

- Но власть как будто искренне говорит, что пора слезать с сырьевой иглы, развивать науку и производство.

- Алкоголик тоже, пока не дошёл до магазина, искренне говорит, что "пора завязывать". Так и власть: её же ничто не поджимает! Профсоюзов нормальных нет, мощных оппозиционных партий нет, народ безмолвствует. Правительство, наверное, думает, как поднять эффективность, до обеда. А после обеда опять припадает к бутылке - к нефтяной трубе.

Ещё много времени понадобится, чтобы в России возникла эффективная социальная рыночная экономика. Пока её нет. Деньги есть, а экономики нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно