Примерное время чтения: 6 минут
130

Непотопляемые

РОССИЯ в отпуске. Но отдыхают не все. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) только что провел очередной замер настроений россиян. С директором центра Юрием ЛЕВАДОЙ беседует Вячеслав КОСТИКОВ.

- ЮРИЙ Александрович, с каким настроением люди уходят в отпуск?

- Состояние непростое. Конечно, катаклизмы времен Б. Ельцина позади. Но стабильность хрупкая: сегодня есть, а завтра может оказаться под вопросом. Отсюда страхи, тревожные слухи и ожидания "августовского обострения". Вот вдруг заговорили о возможности нового дефолта, хотя очевидных показаний к этому нет.

- Но не все же, наверное, настроены так пессимистично?

- Радует молодежь: после короткого опьянения "рекламным капитализмом" - легкие деньги, фантастическая карьера, лазурные берега - возвращаются настоящие ценности: образование, работа, семья. 80% молодежи, заведшей семью, мечтает не о покупке "Мерседеса", а о том, чтобы дать детям хорошее образование. Университет потеснил лавку. Хотят работать, а не спекулировать. Но работать хотят при хорошем заработке - у нас же всем недоплачивают.

Откуда свастика?

- МОЖЕТ быть, отсюда и бритоголовые, свастики, молодежный экстремизм, как правый, так и левый?

- У молодежи нет иммунитета к отвратительным сторонам советского прошлого. Они не могут оценить этот опыт. Ведь нынешним 20-22-летним при крахе коммунизма было 8-10 лет. Для них ГУЛАГ, психушки для диссидентов, "руководящая роль КПСС", характеристика парткома при выезде за границу - абстракция, старые анекдоты о Чапаеве и Брежневе, смысла которых они даже не понимают. Поразительно, но 12-14% молодежи даже сочувствуют коммунизму. И эта доля, к сожалению, в последнее время несколько выросла. Это от незнания. Для них Зюганов - часть непонятного анекдота, а не страшилка. Молодежь социально совершенно не воспитана и склонна верить красивым, ярким лозунгам. Это проблема будущих выборов. Ведь эти 12% могут "заблудиться" в предвыборных лозунгах и обещаниях.

- Увы, но тяжелое десятилетие реформ во многом разрушило доверие к власти...

- Оно и сегодня ненамного выше. Доверие к В. Путину не должно обманывать власть. Президент вынесен за скобки власти. У М. Касьянова доверия значительно меньше. А у правительства в целом вообще провал - по последним замерам, минус 18 баллов.

- А как вы меряете баллы?

- Из позитивных оценок вычитаем негативные и получаем "чистый балл". У Путина, например, 73% одобрения и 20% негатива. Общий итог - плюс 53. А у Касьянова - плюс 5.

- А почему же у Касьянова плюс 5, если у правительства в целом - минус 18?

- На Касьянова отражением пока еще падает свет президента. К тому же он каждый день на экранах телевизоров, и это действует на людей. Ну а по контрасту с Ельциным вообще выигрывают все.

- Какие, по опросам ВЦИОМ, основные претензии к правительству?

- Не заботится о человеке, нет стабильности цен, не обеспечивает роста экономики, не хочет бороться с коррупцией, не способно защитить человека на улице.

- А как население оценивает губернаторов?

- Вопреки мнению прессы - в целом позитивно. Они ближе, понятнее. Они свои, а не "московские штучки". А вот о представителях президента говорят так: лишние люди.

- Если правительство так непопулярно, может быть, время кричать, как в 1917 году: "Долой министров-капиталистов!"?

- Парадокс в том, что никто не хочет "свергать". Социальный протест крайне низок. Забастовки бывают, но по очень конкретным и "местным" поводам: где-то не выплатили зарплату и люди вышли на дорогу, где-то закрыли завод и люди не выходят из цехов... Привезли деньги, уговорил губернатор, и люди вернулись к станку. Да и "головы", которая могла бы организовать и возглавить протест, нет. А ведь само по себе мало что делается...

- А КПРФ, а борцы с "антинародным режимом" - Зюганов, Шандыбин?

- Они - как один из героев "Горя от ума": "Шумим, брат, шумим..." КПРФ перестала быть "локомотивом протеста".

Нет такой партии...

- ВЫХОДИТ, в России нет партии, которая откликалась бы на нужды людей?

- В ближайшие годы и не будет. Ведь эти плакаты - "Мы берем под контроль зарплаты и пенсии", "Не теряйте надежды" - сплошная профанация. Кто этому поверит, особенно при нынешнем росте цен? Нынешнее "партийное строительство" - это попытки скопировать КПСС, "партию власти" и ее "подручных". Ну было уже две попытки. И все кончились провалом. Сейчас - третья. Но пока, кроме рекламы и административной суеты, успехов не видно. У "Единой России", по июльским оценкам, потенциальный электорат - 29%, во многом благодаря близости к власти и "административному ресурсу".

- У них есть надежда опередить коммунистов?

- В июле они уже сравнялись с КПРФ. Но не потому, что сделали что-то, а потому, что руководство КПРФ растерялось, неадекватно реагирует. Коммунистам, надо сказать, здорово "дали под дых". У них серьезные потери и из-за истории с Селезневым. С февраля они потеряли 7%.

- А у самого Путина нет признаков "коррозии металла"?

- Ни малейших! После просчета, связанного с гибелью "Курска", его популярность на короткое время немного упала. Но сейчас оценки Путина не зависят ни от каких событий. Возьмите внешнюю политику. Ведь примерно 50% населения не одобряет "американского крена", считает, что Путин "много уступает Бушу". А образ не страдает! Ну хочет народ иметь хоть одного героя, и все тут! А ведь, судя по нашим опросам, Путин - не Геракл, совершивший 12 подвигов. Он герой надежды. А надежда умирает последней... Ведь люди отвечают как? "Больше не на кого надеяться..."

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно