Примерное время чтения: 5 минут
119

Говорим "партия", подразумеваем - Путин?

29 МАРТА в Москве откроется съезд "Единой России". Взоры всех его делегатов будут обращены прежде всего на Владимира Путина. От того, насколько активно президент поддержит партию, зависит ее будущее.

ПАРАДОКС: вроде и деньги у партии есть, и административный ресурс всем на зависть, а червь сомнения все-таки гложет: удастся ли в декабре получить абсолютное большинство? Именно этого хотят в Кремле.

Пуговицы от пиджака ВВП

- ОСНОВНАЯ интрига выборов - получит ли власть 301 мандат в Госдуме, - говорит директор Фонда политических исследований Андрей Федоров. - Проблема в том, что большой битюг под названием "Единая Россия" сильно захромал. Как известно, лошадей на переправе не меняют. Но что делать - то ли подковы менять, то ли допинг вкалывать, пока непонятно... Трудность единороссов еще и в том, что для всех партий, кроме КПРФ, главной задачей будет прислониться к Путину. Каждый станет кричать, что "президент наш", - один покажет пуговицу от его пиджака, другой манжету... Кампания будет скучной, насколько может быть скучным соревнование в любви. Возмутителем спокойствия может стать только сам Путин. Например, если откажется выступить на съезде 29 марта.

- "Единая Россия" утратила потенциал, которым обладало "Единство", - считает депутат Госдумы Вячеслав Игрунов. - 4 года назад "медведи" выглядели свежей структурой, с симпатичными лицами Шойгу и Карелина впереди. Сегодня "ЕР" ассоциируется с чиновниками.

В такой ситуации палочкой-выручалочкой для партии власти может стать только один человек - президент. Все помнят его появление с Шойгу накануне выборов 1999 г. Слова о том, что как гражданин президент поддержит "Единство", в одночасье превратили невнятную группу товарищей в лидирующую силу. Но сегодня товарищи мечтают уже не просто о моральной поддержке - ее для красивой победы может и не хватить. Идеальный вариант - убедить президента возглавить партию.

Один за всех

ВООБЩЕ-ТО ничего плохого в этом нет. Лидеры демократических государств не стесняются своей партийной принадлежности. США, Великобритания, Франция, Германия, Япония - примеров не счесть. Именно партии во всем мире становятся для политиков трамплином во власть, инструментом для ее завоевания.

- Они переводят народные настроения на язык практической политики с помощью выборов, - говорит президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. - А если власть беспартийна, теряется смысл существования партий, рвутся приводные ремни между обществом и государством. Мы сегодня единственная демократическая страна, где высшая власть - вне партий.

Но насколько в России, с ее зачаточной политической культурой, применимы мировые стандарты? Есть ли смысл В. Путину окончательно и бесповоротно связывать свое имя с какой-то одной партией?

По мнению гендиректора консалтинговой группы "Управление PR" Максима Григорьева, Путин и "Единая Россия" в массовом сознании и без того уже связаны.

- Все понимают, что это единственная крупная партия, однозначно поддерживающая президента. Если в 1999 году еще оставались сомнения, сможет ли "Единство" набрать большинство, то сейчас вопрос только в том, на сколько "ЕР" обойдет КПРФ.

- Путин поддержит "Единую Россию" настолько, насколько это нужно для ее победы на выборах, - утверждает В. Никонов. - Но так, чтобы самому не попасть под удар. Ведь если "ЕР" провалится, то жесткая привязка к ней обернется политической потерей для президента, особенно опасной накануне его собственных выборов. Думаю, он явно рассчитывает баллотироваться в 2004 г. как "кандидат всей страны". Хотя в принципе вариант "партизации" Путина не исключен, случится это не скоро - возможно, ближе к концу его второго срока.

Некоторые эксперты видят в "партизации" Путина риск не только для него самого, но и для страны.

- В России сегодня нет реального разделения властей, гражданского контроля за силовыми структурами, - говорит сопредседатель партии "Либеральная Россия" Сергей Юшенков. - В этих условиях сращивание президента и партии власти отбросит нас в прошлое. "ЕР" станет руководящей и направляющей силой, второй КПСС, а все остальные партии - гарниром к главному блюду. Надо знать нашу психологию: если на Западе бюрократия вообще не участвует в политике, то здесь все чиновники тут же побегут записываться в "партию президента".

Рано или поздно, конечно, России придется делать выбор. Либо и дальше сохранять существующую византийскую систему, где реальная политика делается по понятиям в тиши высоких кабинетов, а партии декоративны и беспомощны, либо пойти по пути других цивилизованных стран. И, может быть, именно Путин захочет совершить этот прорыв - привить стране новую политическую культуру.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно