87

Что нас ждет

В РОССИИ, как известно, случаются революции. Или не случаются. Причем строго рациональному учету такого рода вероятие не поддается. На сей раз, слава Богу, чаша эта нас миновала. Отчего?

ОТВЕТ предельно прост: в радикальном разрешении кризиса (кризиса власти в первую очередь) сейчас не заинтересован никто.

НИКТО НЕ ХОЧЕТ СТРЕЛЯТЬ

РАЗБИРАТЬСЯ, почему это не входит в планы властей, не стоит - ясно и так. Важнее другое: никто из сколько-нибудь крупных политических деятелей тоже не желает форсмажорного развития. Одна из причин в том, что даже вне зависимости от состояния страны по результатам мятежа любой, его возглавивший, будет нелегитимен для подавляющей части населения и для внешнего мира.

Не настроен на революционные потрясения и народ. Как ни парадоксально, но большинство

людей находится сейчас в психологически привычном еще с советских времен состоянии: им должны! Должны зарплату, денежные вклады, многим - временно утраченную работу, да мало ли что, но должны! А случись заваруха, никто никому ничего должен уже не будет.

ВСЕ ПРИ ДЕЛЕ

7 ОКТЯБРЯ все отработали положенное. Президент достаточно долго сидел в Кремле; Степашин бодро рапортовал о мерах, "принимаемых к недопущению"; омоновцы слегка помутузили студентов на Васильевском спуске; думские лидеры со вкусом изображали готовность возглавить "стихийный" протест масс; офицеры спецслужб разумно использовали дежурство, чтобы спокойно выпить в служебных помещениях. И наконец - участники манифестаций совместили прогулку с реализацией

общественного долга. Но особого задора не показали. Но случилось и весьма важное событие. 7 октября публично и четко обозначено окончание ельцинской эпохи. Президент выведен из политической игры без права на возвращение, он никому более не интересен. Что же дальше?

ОТСТАВКИ ПРЕЗИДЕНТА НЕ БУДЕТ

ВЛАСТЬ и оппозицию легче всего образно представить в виде брачного союза евнуха с бесплодной и фригидной женщиной. Они страстно борются за контроль над нищим семейным бюджетом и при этом полностью игнорируют интересы множества их приемных детей. Итак, имеется четко ограниченный временной отрезок, отведенный для следующего этапа развития политического процесса в России, - до парламентских выборов. И при условии сохранения президентом хотя бы относительной жизнеспособности кратко- и среднесрочный прогнозы почти

совпадают.

1. Отставки президента не будет.

2. Примаков - премьер до выборов, причем состав правительства будет регулярно, но не радикально обновляться.

3. Постепенно начнут расправлять плечи и повышать голос военные и спецслужбы (госпатриотизм, державность).

4. Запад денег не даст, эмиссия будет (есть?), доллар поднимется еще процентов на 20, но с голоду никто не умрет.

5. Региональный сепаратизм значительного развития иметь не будет, прежде всего ввиду наличия у многих лидеров регионов амбиций федерального уровня.

6. Весомые политические перспективы имеют только четверо, причем именно в следующем порядке: Лебедь, Зюганов, Лужков, Явлинский.

И в заключение об исторических аналогиях, весьма популярных в пору перемен. Не следует сравнивать Россию нынешнюю с имперской предреволюционной Россией и искать нового Столыпина. Всему свое время, а для такого рода фигуры время еще не пришло. Скорее следует вспомнить о времени отмены крепостного права, тогдашней либерализации общественной жизни и о том, чем все это кончилось для царя-освободителя"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно