Примерное время чтения: 5 минут
118

На распутье

ГОД назад, 7 мая, Владимир Путин из и. о. президента превратился в просто президента. Первую годовщину инаугурации глава государства встретил в отличной политической форме. По последним данным ВЦИОМ, деятельность Путина одобряют 70% россиян.

ПРАВДА, это на 5% меньше, чем было месяц назад. Зато на 10% больше, чем в роковом для первого президентского года августе.

В целом же колебания путинского рейтинга до сих пор очень незначительны (чего не скажешь об ожиданиях населения, связанных с Путиным, - см. таблицу). С мая 2000 г. по апрель 2001 г. он изменился (подрос) всего на 2%, что находится в пределах статистической погрешности.

Сможет ли президент и дальше удерживать свою популярность на такой завидной высоте? Многое будет зависеть от того, какую линию поведения он предпочтет.

Путь первый: только вперед

ЭТО путь реформ - пенсионной, налоговой, трудовой, земельной, коммунальной и т. п. Реформ, которые бдительные коммунисты-зюгановцы уже назвали вторым изданием "трудов" Е. Гайдара.

Под бременем огромных платежей по внешнему долгу (под 18 млрд. долл. в год) государство вынуждено сократить свои социальные обязательства. Последствия для населения очевидны - дальнейшее подорожание жизни.

Последствия для Путина - рост оппозиционных настроений, снижение рейтинга. Правда, есть надежда, что плоды преобразований лет через 20-30 вкусят благодарные потомки нынешних избирателей. Но это слабое утешение для президента, у которого через 3 года перевыборы.

Путь второй: полный назад

ЭТО тупиковый путь - к мобилизационной экономике, госрегулированию, усилению фискальных и полицейских функций власти. Заработанные экспортерами "живые" доллары изымаются на внешнеполитические нужды, производство и социальная сфера накачиваются "деревянными" рублями. В магазинах снова дефицит и очереди. Запад исключает Россию из "восьмерки". Народ, который еще недавно с восторгом приветствовал политику "жесткой руки", начинает тихо тосковать на кухнях по Ельцину и Гайдару...

Путь третий: бег на месте

В БЮРОКРАТИЧЕСКОМ лексиконе есть такой термин - ИБД (имитация бурной деятельности). Можно бесконечно талдычить о неотвратимости реформ, принимать долгосрочные и среднесрочные программы действий, перетасовывать правительство, но по сути ничего не менять. По телевизору нам будут показывать энергичного президента, умело передвигающегося на всех видах транспорта, плодотворно развивающего контакты с Кубой, Ираном, Габоном и другими дружескими странами, дающего отпор агрессивным планам американского империализма и т. п. Ближе к 2004 г. президент уволит за экономические провалы очередного премьера, порадует уставших от ползучей инфляции стариков очередным повышением пенсий, а потом с божьей и пиаровской помощью благополучно переизберется на второй срок...

Посидим на дорожку?

ВЫБРАЛ ли Владимир Путин свой путь? В этом сомневается известный политический обозреватель Леонид Радзиховский:

"Резкие действия уничтожат не просто популярность президента, они могут подорвать его власть. Власть, полученную им чудом, фактически подаренную. Я думаю, что в такой ситуации человек ощущает свою власть очень хрупкой, страшится ее потерять.

Политика Путина будет зависеть от его планов, которые, как мне кажется, не понятны пока самому президенту. Если его цель - укрепление личной власти над страной, в каком бы состоянии страна ни была, то это одно. Если цель - предупредить возможные кризисы, это другое. Сохранение власти и сохранение страны - две разные задачи. Скажем, у лидера Северной Кореи Ким Чен Ира очень прочная власть, но его страна находится в жутком положении. Фидель Кастро руководит Кубой 42 года, но нельзя сказать, что на Кубе высокий уровень жизни".

"Я думаю, что Путин свой выбор уже сделал, - считает президент Фонда "Политика" Вячеслав Никонов. - Его послание Федеральному собранию - достаточно жесткая, реформаторская программа. Наверное, самая либеральная за последние годы".

Один из идеологов левой оппозиции, писатель Александр Проханов, тоже видит в Путине реформатора, но без либеральных "заскоков": "Реформы - это мобильный ответ на продолжающееся разрушение страны. У Путина нет выбора - он должен действовать так, как он действует. Прошедший год был для его команды удачным. Исчезли или почти исчезли источники дестабилизации - НТВ Гусинского и та радикальная группировка, которая правила бал в течение 10 лет. Теперь перед Кремлем стоит задача: закрепившись на достигнутых позициях, создать многоэшелонированную концепцию развития страны, некий Большой Проект. И если удастся его создать - не в недрах отдельно взятой грефовской группировки, а в рамках достаточно широкого поля интересов и идеологий, - то и следующий год будет Путиным выигран".

В книге "От первого лица" сам президент так изложил свою программу на 4 года: "Первый - формирование целей, команды, второй и половина третьего - поэтапное достижение конкретных результатов, конец третьего - начало четвертого - предъявление этих результатов и вхождение в следующую избирательную кампанию".

Цели поставлены, команда сформирована - осталось дождаться только укрепления экономического блока правительства, которое, по слухам, состоится уже в мае. На очереди "сущий пустяк" - достижение конкретных результатов...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно