Примерное время чтения: 7 минут
148

Борьба есть борьба

22 ДЕКАБРЯ в Новокузнецке сильнейшие дзюдоисты мира разыграют "Кубок Президента" России. Накануне этих состязаний Николай ЗЯТЬКОВ встретился с заслуженным тренером России, вице-президентом спортивного клуба дзюдо "Явара-Нева" Василием ШЕСТАКОВЫМ.

- ВАСИЛИЙ Борисович, для многих очевидно, что дзюдо становится в России одним из самых популярных видов спорта. Не случайно "Кубок Президента", прошедший в прошлом году в Магнитогорске, собрал сильнейшие команды мира. Отрадно, что россияне на нем завоевали первое место, победив даже японцев и немцев. Чего ждать нашим болельщикам от очередного турнира?

- В первую очередь, конечно же, победы нашей команды. Мы всегда нацелены на первое место и будем за него бороться. Уверен, что второй "Кубок Президента" будет еще более зрелищным и динамичным. Ну а что касается участников соревнований, то никто не будет внакладе: все призеры разделят между собой призовой фонд, а победитель получит Кубок.

Мы собрали сильнейших

- УСПЕХИ России закладываются на клубном уровне, таком как "Явара-Нева". Что, на ваш взгляд, притягивает молодежь в этот вид спорта?

- Желание почувствовать себя мужчиной, быть первым. Ведь у каждого спортсмена есть мечта - попасть на Олимпийские игры. А дзюдо, в отличие от самбо, там представлено. У нас сейчас на базе клуба "Явара-Нева" создана ассоциация "Содействие развитию самбо и дзюдо" среди подростков. Клуб существует третий год, и в его копилке уже есть золотые медали на чемпионате Европы среди клубных команд этого года. Их завоевали Евгений Станев, Магомед Джафаров, Виталий Макаров - чемпион мира и вице-чемпион Олимпийских игр, Анатолий Ларюков, Александр Пипия, Дмитрий Морозов, Юрий Степкин - призер Олимпийских игр, Александр Михайлин - чемпион мира в двух весовых категориях, что бывает крайне редко на столь высоких соревнованиях, Тамерлан Тменов. Все они - члены нашего клуба. При этом одной из целей клуба было собрать сильнейших российских дзюдоистов, выступающих за румынские, немецкие, английские клубы, под одним флагом. Мы не хотим допустить, чтобы наши спортсмены оказались в ситуации, когда сегодня они - чемпионы мира, на них чуть ли не вся страна молится, а завтра - грузят бутылки или еще что-то.

Президентские приемы

- ДВА года назад вы в соавторстве с Алексеем Левицким и Владимиром Путиным выпустили книгу "Дзюдо: история, теория, практика". Какую роль в создании книги сыграл самый известный из соавторов?

- С Владимиром Владимировичем мы познакомились, когда нам было по 16-17 лет, вместе выступали за сборную Ленинграда. Книга начинала создаваться еще тогда, когда Путин был директором ФСБ и потом премьер-министром. Когда он стал президентом, может быть, эта книга в таком соавторстве не появилась бы. Ну, а участие... Самое непосредственное, от идеи до конечного воплощения. Мы, кстати, недавно вспоминали, что я приходил к В. В. Путину, когда он был премьер-министром, поздним вечером в кабинет, и мы в цивильных костюмах и галстуках оттачивали технику борьбы (это нужно было для того, чтобы донести до читателя все нюансы проведения приема). И вот прямо на ковре его кабинета приемы эти демонстрировали и смотрели, куда должна быть направлена кисть руки, куда голову повернуть. Кстати, для В. В. Путина первые три описанных у нас приема являются коронными (бросок через спину, бросок через спину с колен, бросок с захватом двух рукавов).

Книга уже издана в Италии, сейчас будет печататься в ряде других стран. Переиздание в России планируется в 2002 году.

- А каков уровень спортивных достижений Владимира Владимировича в дзюдо?

- Он был чемпионом Ленинграда, призером розыгрыша Кубка страны. То есть реально очень перспективным спортсменом. Мастер спорта по самбо и по дзюдо. Если переводить на японские мерки, то он где-то на уровне 3-4-го дана боролся. Надо сказать, что 12-й дан только основатель дзюдо имеет. 10-м даном обладают всего 5 человек. 5 - 6-й даны присваиваются только за организацию, за вклад в развитие дзюдо.

- За счет чего побеждал Путин?

- За счет характера.

- А как же техника, спортивная хитрость?

- Ну, техника само собой. Я хочу сказать, что характер предполагает бойца, который не отступает перед сложными ситуациями. И тот из соперников, чья воля окажется сильнее, выигрывает. Можно обладать высокой техникой, быть физически сильным, но если у тебя нет характера, если ты, грубо говоря, мандражируешь, ничего не получится. Владимир Владимирович придерживался различной тактики. Когда он боролся, то мог активно подавлять соперника и проводить свои приемы или вести выжидательную тактику борьбы, "разведку боем". Борец, который применяет только один вид тактики, например агрессивное подавление партнера, - зачастую не может добиться высоких результатов, к нему быстро приспособятся.

- Вы следите за политическими событиями "на ковре" или "под ковром"? Чувствуете, что какие-то навыки борьбы на татами президент использует в политической деятельности?

- Перенести приемы из спорта в политику в чистом виде невозможно. Но вот те черты характера, которые ему были присущи в борьбе, проявляются и в политической деятельности.

- Дзюдо ведь не художественная гимнастика, это достаточно травмоопасный вид спорта.

- Дзюдо находится на 19-м месте по спортклассификации "опасно для здоровья". Но травмы достаточно тяжелые случаются. Борьба есть борьба. В дзюдо существует твердый принцип: нельзя с новичком применять приемы, которые он еще недостаточно хорошо освоил.

Снять агрессию

- ПРИ советской власти многие виды спорта, особенно восточные единоборства, были запрещены. Но запретный плод, как известно, сладок. А сейчас волна желающих схлынула или интерес поддерживают кинобоевики?

- Определенное количество подростков традиционно тянется к единоборствам. На улице ведь всегда есть желающие доказать свою силу. И не важно, занимается он борьбой, боксом или не дошел до спортзала. Поэтому задача создать сеть бесплатных секций, чтобы подросток с улицы мог туда попасть, актуальна до сих пор. Это позволит, во-первых, снять естественную агрессивность в этом возрасте. Потому что, когда он на тренировке "намолотится", ему на улице уже как бы и смысла нет это делать. Во-вторых, убрать ребят из криминогенной зоны, из дурной наркозависимой компании.

- А в каком возрасте человек может выйти на татами не ради спорта, а для укрепления здоровья?

- Здесь пределов нет. Я видел тренировку японских дзюдоистов-ветеранов. Им по 60-70 лет. Так что можно и в 30-40 лет прийти и в меру своей подготовленности заниматься.

- Клуб - это замечательно, но есть большая армия людей, которые не ходят в залы. Их тоже надо приобщить к спорту. Я имею в виду ТВ трансляции. Не говорю про дзюдо, исчезли из сетки вещания и более массовые виды спорта. Вместо того чтобы "поболеть" перед телевизором, люди выплескивают эмоции в другом месте...

- Сейчас телевидение оказывает большое влияние на людей. Многие виды спорта трансформируются и приспосабливаются к телевидению. Даже японцы, насколько уж они являются консерваторами, и то идут на поводу у телевидения. Раньше боролись только в белых кимоно, сейчас используют и синие, чтобы было понятно зрителям, кто устоял на ногах, а кого бросили на ковер. Конечно, было бы здорово, если бы существовал спортивный канал, например "Спорт России", наверняка аудитория у него была бы огромной.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно