Примерное время чтения: 3 минуты
93

Мировое кино: Восток наступает

О ХОДЕ 52-го Берлинского кинофестиваля рассказывает автор и ведущий телепрограммы "Тихий дом" Сергей ШОЛОХОВ:

- НЫНЕШНИЙ Берлинский кинофестиваль стал первым крупным международным фестивалем после терактов в США. Фильмы, отобранные для конкурсных и внеконкурсных показов, говорят на том языке, на котором будет общаться со зрителем кинематограф в ближайшее время.

С экранов ушли картины в жанре экшн - "фирменное блюдо" Голливуда. Между тем на любом фестивале именно "фильмы действия", даже если они идут вне конкурса, обеспечивают интерес прессы, бурную светскую жизнь и проч. Сейчас же американцы просто перестали их делать - 40 фильмов "заморожено" и положено на полку.

Режиссеры все активнее отказываются не только от боевиков, но и пытаются вообще уйти от современных реалий куда-нибудь подальше. В глубокую историю, к примеру. Душевные фильмы про маленького человека и его личную трагедию большей частью основаны на историческом материале. Если героя не удается сплавить в прошлые века, его отправляют в такую Тмутаракань!.. Так, главный персонаж картины "Корабельные новости" (его играет Кевин Спейси) оказывается заброшенным аж на остров Ньюфаундленд - от греха подальше. Именно там, в "жопе мира", герой находит душевное успокоение и рука об руку с любимой женщиной, которую находит в этой же дыре, смело идет в будущее.

Еще одна важная тенденция - наступление Востока, особенно китайского кинематографа. После грандиозного успеха фильма "Крадущийся тигр, притаившийся дракон" Энга Ли на экзотику стали тратить бешеные бюджеты. Голливуд сейчас активно инвестирует в проекты, связанные с экзотическими странами, те деньги, что раньше тратились на жанр экшн. Самый яркий пример - фильм студии "Коламбия пикчерз" "Большая похоронная съемка": действие происходит в Китае, где известный режиссер (актер Дональд Сазерленд) попадает в разные неприятные ситуации. Киногерой забывает, какое, собственно, кино он снимает, а потом и вовсе впадает в кому. В итоге получилась тонкая смесь экзотики, довольно злой сатиры на современный мир бизнеса и пародии на фильм "Последний император" Бертолуччи (тоже снимавшийся в Китае).

Российского кино в конкурсе нет. Зато есть Рената Литвинова в качестве члена Большого жюри, которая привезла на Запад русский взгляд на жизнь и на искусство.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно