73

Скользкая тайна

СТАРТОВАВШАЯ в Солт-Лейк-Сити Белая Олимпиада-2002 станет не только первой в нынешнем столетии, но и самой яркой выставкой технических достижений. Какие сюрпризы нас ждут?

БУКВАЛЬНО накануне состязаний по прыжкам на лыжах с трамплина сборной Германии запретили использовать новейшую модель аэродинамического шлема и сверхобтекаемые костюмы для полетов. По поводу этого решения международной спортивной комиссии главный тренер германской команды Райнхард Хесс не без досады заметил: "С новой экипировкой наши прыгуны наверняка оставили бы всех далеко позади".

Уникального достижения ждут на Играх от их соотечественника - саночника Георга Хакля, который уже является трехкратным олимпийским чемпионом. Специально для него фирма "Порше" спроектировала саночные полозья, конструкция которых держится в строжайшем секрете. Никто из соперников не забыл, как на прошлой Олимпиаде в Нагано Хакль появился на старте с необычными, спроектированными им самим санями и в новых башмаках, совершенных с точки зрения аэродинамики. Как заявил после финиша Георг: "Победа была всего лишь делом техники".

Первые же старты лыжников привели в изумление не только болельщиков, но и специалистов. Опять разгорелись споры о том, что у кого-то лыжи "едут", а у кого-то - нет. Норвежцы, готовясь к Олимпиаде, вовсю использовали помощь военных. В местечке Рена на базе вооруженных сил за забором из колючей проволоки разрабатывались покрытия для лыж при разных температурах воздуха, состоянии снега. Даже построили специальный ангар длиной 100 м, где моделировались температурные перепады, которые могут произойти на состязаниях в Солт-Лейк-Сити.

У всех еще на памяти чудо, которое совершил в лыжной гонке на 30 км свободным стилем немец Йохан Мюлегг, с сезона-99 выступающий за Испанию. Через 6 км после старта он ушел в отрыв, и дальше бег "нового испанца", хоть он и чемпион мира на этой дистанции, выглядел, без преувеличения, сверхъестественным. Обратите внимание: 9,4 км - преимущество 40,6 сек, 13,7 км - преимущество 1. 14,3, 16,9 км - преимущество 1. 31,7. Ну и так далее - на финише Мюлегг "привез" своему главному преследователю австрийцу Кристиану Хоффману более двух минут!

Положа руку на сердце, фантастический стиль, в котором он завоевал свое "золото", многих не только восхитил, но и насторожил. Люди знающие поговаривают о некой новой "технологии", но - фармакологического свойства. Эксперты антидопингового комитета сейчас заявляют, что в ходу у спортсменов появились совершенно новые стимуляторы, обнаружить которые пока невозможно. Например, анаресп - вещество, куда более эффективное, чем даже известный ЭПО, столь "полюбившийся" кое-кому из тех же лыжников. Между прочим, препарат уже можно приобрести через Интернет по цене 500 долларов за ампулу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно