Примерное время чтения: 2 минуты
120

Сколько в метре телеканалов?

В конкурсе на частоту ТВ-6 хотят участвовать уже несколько телекомпаний. Столько желающих! Почему бы тогда министру М. Лесину не подкинуть в эфир еще несколько частот? Ведь в метре 100 сантиметров. Почему метровых каналов всего 6?

А. Д е л ь ц о в, Люберцы

ЧАСТОТНЫЙ диапазон "нарезали" еще в советское время, и места в нем хватает только для 12 телеканалов. Они размещены в диапазоне от 48,5 до 230 мегагерц. Каждый канал занимает не точку на частотной "линейке", а целый промежуток в 8 МГц, чтобы уместились и звук, и картинка. Кроме того, в этом же скромном метровом диапазоне ютятся УКВ- и FM-радиостанции, а большой его кусок принадлежит различным ведомствам и занят спецсвязью.

С главной городской антенны (в Москве - "Останкино") сигнал попадает в сеть коллективного приема и только потом идет к вашему телевизору. Чтобы не было помех, частоты одного канала в эфире и сети должны быть разными. Поэтому 12 надо делить на 2. Но и это еще не все. Чтобы антенны соседних регионов не создавали помех друг другу, частоты каналов приходится разводить. Но вариантов немного, и в некоторых регионах метровых каналов всего 5. Зато программы этого диапазона может принимать вся страна. Поэтому телекомпании за метровую частоту готовы биться насмерть.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно