В МОСКВЕ проживает почти 9 млн. чел., треть из которых - пенсионеры. Телевизор для многих из них - едва ли не единственное "окошко" в мир, неизменная "говорящая голова", почти живая душа, работающая почти круглосуточно. Единственный собеседник для тех, кто одинок или прикован к постели. А еще возможность отвлечься от собственных угнетающих мыслей: видя чужие беды (так уж устроена человеческая психика), узнавая про тех, кому еще хуже, мы подчас вздыхаем с облегчением и начинаем легче относиться к собственным проблемам. Конечно, Москва не стала совсем уж информационно необитаемым островом - остались газеты, журналы и некоторые радиостанции. Но ведь не у всех есть возможность купить газету и даже выйти из дома. Нас, журналистов, часто обвиняют в сгущении красок и переборе негативной информации. Но вдруг выяснилось, что отсутствие последней вызывает не меньшую тревогу и может стать новым стрессовым фактором. "Телевизор забирает у людей огромное количество эмоциональной энергии, - считает психолог Мария Каменец, - очень часто заменяя общение и полноценный досуг. Естественно, в первые дни жизнь без телевизора - нечто вроде шоковой терапии. Но потом мы должны привыкнуть и попытаться переключиться на более полезные вещи". И все же многие москвичи неожиданно оказались в вакууме - информационном, эмоциональном, последствия которого пока не берется оценить ни один психолог.
Тарелочное будущее
КОГДА будет возобновлено телевещание в полном объеме, никто пока не знает. По предварительным оценкам, убытки будут исчисляться сотнями млн. долл. Но о частичном возобновлении говорить все-таки можно. Как удалось дециметровому каналу ТНТ сохранить эфир, рассказала пресс-секретарь Наталья Завьялова. "Мы молодой канал, нам 2,5 года, и к моменту начала работы все места на Останкинской башне были уже заняты. Нам ничего не оставалось, как установить свой передатчик на Хорошевском шоссе. Высота нашей башни 160 м". ТНТ покрывает не всю Москву, но примерно 5 млн. москвичей могут смотреть его и выпуски новостей НТВ, которые временно будут располагаться на нем. Когда башня только загорелась, "Медиа-Мост", куда входит НТВ и ТНТ, предложил объединиться всем каналам и использовать поровну оставшиеся эфирные возможности. Но руководители каналов так и не смогли договориться друг с другом. Министр по делам печати Михаил Лесин резюмировал ситуацию, сказав, что технически это невозможно, потому что для осуществления этого предложения надо оборудовать телевизионными "тарелками" 120 кабельных операторов. Однако и это не решит проблемы, поскольку значительное число москвичей не располагает современными телеприемниками.
Почему планируется установить передатчик на здание МГУ, а не на Шаболовскую башню? Ответ прост: все места заняты. Свободно только одно, и его сейчас программируют под передачи канала РТР. Вопрос о "подвеске" передатчиков других каналов будет решаться отдельно. В настоящее время РТР принимается через НТВ+, как, впрочем, и канал "Культура" и НТВ. НТВ+ раскодировало сигнал, и без абонентской платы его могут принимать все владельцы тарелок. ОРТ и ВГТРК ведут трансляцию по 31, 32 и 33-му кабельным каналам. Также программы РТР можно смотреть и тем, у кого есть Интернет.
УКВ накрылось
ВМЕСТЕ с телевидением прекратили свое вещание на Москву и область некоторые радиостанции. Если быть точнее, то прекратили свое вещание в УКВ-диапазоне - дело в том, что многие станции одновременно вещают и на длинных, и на ультракоротких частотах. На Останкинской башне стояли УКВ-передатчики "Маяка", "Юности", "Эха Москвы", "Радио России", "Русского радио" и др. Вообще на УКВ работало свыше десяти радиостанций. Сейчас их осталось пять: "Радио 7", "Радио 1", "Радио ретро", "Шансон" и "Максимум". Остальные либо переключились на FМ-диапазон, либо полностью выпали из эфира, как, например, радиостанция "Юность". Что касается государственного "Радио России", то на следующий же день после пожара в Останкино ему вместо частоты 66,44 УКВ была выделена новая - 104,2 FМ (раньше на ней вещала "Надежда", но вот уже месяц как эта частота молчит).
Как нам удалось выяснить, в Москве расположено несколько вышек с передатчиками различных радиостанций - на улице Казакова, Полежаевской, Октябрьском Поле и, разумеется, на Шаболовской. Есть вышка и в подмосковной Балашихе - оттуда вещают "Открытое радио", "Ностальжи", "Авторадио" и др. По сравнению с телевизионной радиовышка устроена достаточно просто: на 100-метровой антенне крепится столько передатчиков, сколько может поместиться согласно техническим характеристикам - правда, чем выше, тем лучше. Так что работники микрофона смогут решить возникшие у них проблемы гораздо быстрее, чем их коллеги с телевидения.