Примерное время чтения: 2 минуты
76

Чем лечат - это секрет

Мой отец лежит в больнице, и медики уверяют меня, что все необходимые лекарства есть, но при этом не говорят, чем и как его лечат. Имеют ли они право скрывать эту информацию?

Н. С у р е н к о, Тульская обл.

КАК сообщил нам зам. руководителя департамента организации медицинской помощи Минздрава РФ Андрей ЮРЬЕВ, в отказе врача сообщать подробности лечения родственникам нет ничего противозаконного. В соответствии со ст. 31 и 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан информацию о состоянии здоровья гражданина врач обязан предоставить только ему лично.

Если сам пациент хочет знать всю информацию о своем здоровье, врач обязан сообщить ему об этом, даже когда прогноз развития заболевания неблагоприятный. Что касается родственников, то и в этом случае их проинформируют, только если сам больной не запретит или не назначит лицо, которому должна быть передана эта информация.

Ситуация, когда здоровье пациента обсуждается в первую очередь с его законными представителями (родственниками, опекунами), возможна только в двух случаях - если больному еще не исполнилось 15 лет или если гражданин официально признан недееспособным.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно