Примерное время чтения: 3 минуты
108

Просто хамство или личная заинтересованность?

Обращается к Вам ветеран ВОВ, инвалид II группы.

Дорогая редакция! Объясните мне, старику, что происходит в стране, что за отношение к ветеранам войны, которых с каждым годом становится все меньше и меньше?

Я узнал, что нам, ветеранам, правительство дает разрешение на получение автомашины, было, конечно, радостно и трогательно, что о нас помнят. Однако на деле все оказалось иначе.

Началось все с поликлиники N 157, где я прошел полное обследование, вплоть до анализов. Дальше послали меня во ВТЭК, где должны были дать разрешение на получение автомобиля. Но не тут-то было.

Врач, размахивая перед моим носом каким-то листом бумаги, заявил, что мне ничего не положено. Не хочется брать грех на душу, но, может быть, некоторые медицинские деятели лично заинтересованы лишать ветеранов льгот, извлекая из этого какую-то выгоду для себя?

От В. И. Афонина, Москва

Вот какой ответ мы получили из службы медико-социальной экспертизы "Савеловское" г. Москвы.

КОМИТЕТ социальной защиты населения Москвы доводит до сведения, что в транспортную комиссию Московского центрального бюро медико-социальной экспертизы (теперь служба медико-социальной экспертизы) направляется большое число инвалидов Отечественной войны, не имеющих медицинских показаний на бесплатное получение автотранспорта с ручным управлением.

При обращениях инвалидов Отечественной войны за направлением в СМСЭ мы подробно рассказываем о действующем порядке обеспечения их транспортными средствами (денежной компенсацией).

В частности, сообщаем, что данная категория инвалидов обеспечивается спецтранспортом бесплатно только при наличии медицинских показаний, которые СМСЭ определяет в строгом соответствии с действующими перечнями медицинских показаний, утвержденными Министерством здравоохранения. Указанными перечнями предусмотрены:

  • ампутационные культи нижних конечностей (бедра, голени, обеих стоп);

  • параличи и выраженные парезы одной или обеих нижних конечностей;

  • тяжелые заболевания позвоночника и крупных суставов обеих нижних конечностей, сопровождающиеся резким ограничением их подвижности, искривлением и деформацией;

  • укорочение нижней конечности на 10 и более сантиметров;

  • ложный сустав бедра или обеих конечностей костей голени;

  • тяжелые заболевания артерий нижних конечностей, сопровождающиеся выраженным нарушением кровообращения в них, подтвержденные данными реовазографического обследования;

  • варикозная болезнь нижних конечностей с язвами на обеих ногах;

  • последствия повреждения сосудисто-нервного пучка одной нижней конечности с выраженными трофическими нарушениями в виде обширной трофической язвы (20 квадратных сантиметров);

  • заболевания органов дыхания, сопровождающиеся тяжелой легочно-сердечной недостаточностью, подтвержденной данными обследования (функция внешнего дыхания, ЭКГ и т. д.);

  • слоновость обеих нижних конечностей;

  • панцирное сердце.

Одновременно обращаем внимание, что не требуется освидетельствование в СМСЭ для определения медицинских показаний на получение автотранспорта инвалидов Отечественной войны I группы "по зрению" и без обеих рук. Документы на получение транспортных средств (денежной компенсации) этой категории инвалидов оформляются на основании заявления инвалида и справки СМСЭ.

Что касается инвалидов общего заболевания "с детства", с последствиями повреждений, связанных с ликвидацией аварии на ЧАЭС, а также инвалидов из числа граждан, подвергшихся незаконным репрессиям и реабилитированных, то одним из условий обеспечения их спецавтотранспортом, наряду с наличием медицинских показаний, является годность самого инвалида по состоянию здоровья к вождению этого вида транспорта.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно