Примерное время чтения: 2 минуты
108

Счетная палата: Степашин - реформатор. Кто боится аудиторов

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ время резко возросла роль Счетной палаты. Ее основная функция, напомним, - отслеживать правильность использования бюджетных денег. И для того чтобы палата из органа проверяющего превратилась в эффективный инструмент борьбы с коррупцией, придумали реформу.

Инициатором ее проведения стал Совет Федерации. Но уже на начальной стадии председателя палаты С. Степашина ждало разочарование. Из предлагаемого проекта поправок к закону была изъята основная. Она в случае принятия давала Счетной палате право на исковое заявление в суд по компенсации ущерба государству. Минфин выступил решительно против. И это в то время, когда такую возможность имеет даже Минсельхоз. По утверждению наших источников в Кремле, спикер СФ С. Миронов обсуждал этот вопрос с А. Волошиным. В итоге поправка так и не увидела свет.

Правда, не все так плохо. Счетная палата будет отслеживать в режиме реального времени все бюджетные платежи Минфина и Центробанка. Далее. Инициатором проверок палаты станет не только Госдума и СФ но и президент. И последнее. Сегодня все аудиторы Счетной палаты назначаются так: 6 человек - от Думы, то есть от фракций, и 6 - от СФ, или лоббистских групп. Возможно, в будущем аудиторов на утверждение Думы будет представлять президент с подачи председателя Счетной палаты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно