Примерное время чтения: 4 минуты
130

Бюджетникам КЗОТ не помогает

ГОД начался с чрезвычайного происшествия: на работу не вышли учителя одной из школ Свердловской области. Они потребовали, чтобы им отдали зарплату за половину первой четверти и за всю вторую. К ним присоединились три школы в Курганской области и две в Псковской. До этого забастовок среди бюджетников не было почти год.

Кто виноват

ДЕЛО усугубилось тем, что с 1 декабря прошлого года зарплату учителям, врачам и библиотекарям увеличили почти в 2 раза. "По этому поводу есть и Указ президента, и постановление правительства, - философски заметил начальник управления Минобразования Виктор Сауткин. - Нет только одного: наличных денег". Указ о повышении подписывают в Москве, а деньги учителям и другим бюджетникам должны найти местные бюджеты. В большинстве случаев даже не областные, а городские или районные. На некоторых из них долги висят еще с 1997 года.

В Иркутской области декабрьскую зарплату выдали без повышения. Депутаты, голосуя за региональный бюджет на 2002 год, никакого повышения в него даже не записывали. Правда, в начале января местное финансовое управление опомнилось и пообещало, что зарплата все-таки будет пересчитана и разницу за декабрь доплатят.

В бюджет Хакасии повышение зарплаты записали, но только с 1 апреля. Прокуратура республики вступилась за бюджетников и потребовала, чтобы людям заплатили все, как и положено по президентскому указу - с 1 декабря. Минфину Хакасии напомнили, что в декабре они получили помощь из Москвы - примерно 22 миллиона рублей - специально, чтобы увеличить оклады. Минфин ответил, что эти деньги они потратили на то, чтобы расплатиться с долгами тем же бюджетникам. Средств еще и не хватило - нужно было 34 миллиона.

В Ульяновске разразился целый скандал. Местные депутаты обвинили финансистов в том, что они чуть ли не украли 50 млн. рублей. Эти миллионы тоже пришли из Москвы - на повышение - и тоже были истрачены не на повышение, а на раздачу долгов.

В Челябинской области зарплату выдают целиком и без задержек. Правда, для этого пришлось занять деньги в банках. В Нижегородской тоже пока обходится без эксцессов, правда, для этого бюджетам некоторых городов приходится отдавать на зарплату до 60% своих доходов - то есть больше ни на что денег не остается. Есть проблемы в Кировской области, в Приморском крае, на Сахалине. В 35 регионах власти задерживают зарплату меньше чем на месяц. В Тыве, Марий Эл и Мордовии - на 1-2 месяца.

Что делать

В НОВОМ Трудовом кодексе записана норма, что работодатель, который задерживает деньги больше чем на 15 дней, обязан платить штраф: за каждый день задержки, начиная с 16-го, - 1/300 ставки рефинансирования Центробанка. Сегодня это примерно одна десятая процента от суммы, которую вам должны. Если зарплату задержат больше чем на 15 дней, работник имеет полное право не выходить на работу - руководство обязано будет оплатить ему все пропущенные дни. Если работодатель отказывается платить пени, обратитесь в суд или в Рострудинспекцию.

Правда, как нам объяснили в Минтруде, применить новый закон не так-то просто. Одно дело - если удастся доказать персональную вину руководителя предприятия. Другое - когда директор школы не может заплатить из-за отсутствия бюджетных ассигнований. А те в свою очередь отсутствуют вследствие "непоступления налогов". Теоретически суд может отказать. И тогда следует жаловаться на местную власть, а потом - на региональную. А там и до президента недалеко. То есть, как всегда, у нас закон - сам по себе, а люди - точнее, их зарплата - сами по себе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно