Примерное время чтения: 2 минуты
91

Сурок - это ежик по-русски

СОТРУДНИК Секретной службы США - ведомства, отвечающего за охрану американского президента и его именитых зарубежных гостей, - будет в этом году впервые за более чем 100-летнюю историю Дня сурка сопровождать главного героя праздника - мохнатенького Фила.

ЭТОТ зверек каждый год 2 февраля традиционно выносит вердикт о сроках наступления весны. Ровно в 7.25 сурок при скоплении специально съехавшихся в местечко Панксатони в горах штата Пенсильвания туристов вылезет из своей норки. Американцы уверены, что от того, увидит ли малыш свою тень, зависит погода на ближайшие шесть недель. Если сурок захочет выйти из спячки - значит, весна не за горами, а коли, испугавшись своего призрачного отражения, полезет обратно в подземный домик - тепла в ближайшие полтора месяца не жди.

Сурка Фила недаром берегут от возможного нападения террористов, ведь он - американский национальный герой. И в ток-шоу Опры Уинфри поучаствовал, и в гостях у Рональда Рейгана в Белом доме побывал.

Как отмечают ведущие многолетнюю статистику метеорологи США, предсказания сурка совпадают с реальными погодными условиями часто. Так что американцы своему четырехлапому герою, имеющему официальный титул "провидец из провидцев, мудрец из мудрецов, предсказатель из предсказателей", доверяют.

Россия праздников, подобных Дню сурка, не знает. Хотя у нас место Фила мог бы занять ежик. Согласно русским народным поверьям, он так же, как и сурок, 2 февраля прогнозирует погоду. Кстати, наш Гидрометцентр, в отличие от американских коллег, к наблюдениям предков относится скептически. Не отрицая того факта, что в рамках отдельно взятого региона приметы зачастую сбываются, здесь больше доверяют новейшим компьютерным программам и серьезным физико-математическим расчетам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно