47

Музыка в башке

ТРУДНО вообразить, сколько потеряла бы отечественная музыка, если бы не было в нашей стране университетов и технических вузов. В ожидании Татьяниного дня мы попросили известных музыкантов вспомнить былые годы, рассказать о своих дипломных проектах и, конечно же, о том, как эти проекты потом "обмывались".

ЛИДЕР группы "Браво" Евгений Хавтан обучался уму-разуму в Институте инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ) по специальности "Промышленное и гражданское строительство". Путь железнодорожника Хавтана выдался на редкость тернистым. Целых 10 лет профессора и доценты пытались научить его строительным премудростям: то на дневном отделении, то на вечернем, то на заочном, то опять на дневном. Но тщетно. Два "академа" и один повтор сделали свое черное дело: к моменту защиты студент Хавтан с ужасом обнаружил, что не знает даже размеров стандартного кирпича. Диплом, в котором Женя самостоятельно сделал лишь обложку, был предусмотрительно украден и принадлежал перу неизвестного автора, защитившегося год назад. "Даже если мне дадут миллион долларов, тему я все равно не вспомню", - честно признался нам Евгений.

Еще один известный миитовец, Сергей Галанин, бетонный фундамент группы "СерьГа", получил диплом на факультете "Мосты и тоннели". Сергей в отличие от романтика Евгения все же уделял некоторое время учебе, за ним была репутация прочного хорошиста. "Если ты не дурак и обладаешь главными качествами студента - умением общаться со справочниками и быстро находить нужную тебе информацию, то проблем никаких не будет", - уверяет музыкант. Диплом он писал самостоятельно и даже помнит, что проектировал перегон метрополитена. "Я не проявлял интереса к своей профессии, - говорит Сергей, - честно отработал три года по специальности, хотя уже тогда музыка была в башке процентов на девяносто". Ну а отметили успешную защиту диплома ребята очень скромно - пивом и креветками.

Илья Лагутенко был студентом Дальневосточного государственного университета, что в городе Владивостоке. Оказалось, что Илья по молодости занимался проблемами советско-китайской торговли по специальности "Африканистика и востоковедение". Четырех баллов на защите оказалось вполне достаточно, чтобы по окончании ДальГУ уехать на несколько лет в Китай.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно