53

Германия: Путин помогает Шредеру. Немцы требуют денег

ВИЗИТ президента В. Путина в Германию должен решить немало сложных задач. У канцлера ФРГ Шредера - в сентябре выборы в бундестаг, и пообщаться с популярным в Германии В. Путиным ему совсем не лишне. Встанет ребром и вопрос о долге еще ГДР в 6 млрд. долларов, который мы обязаны были выплатить в 2000 г. Наш президент намеревался решить его полюбовно, то есть так, чтобы нам его списали, но...

Можно напомнить, что соглашение о признании долга и об обязательствах его выплатить подписал еще в 1992 г. Б. Ельцин. Хотя во время подготовки соглашения наши эксперты и высказывались против предложенной немцами методики подсчетов. Так, вся поставленная из ГДР в СССР продукция оценивалась в западных ценах, а наше сырье да и все остальное - по ценам СЭВ. Так и получился долг в 6 млрд. долл., хотя реально он мог составить не более 1 млрд. Но Б. Ельцин считал, что к 2000 г. Россия будет "купаться в золоте", и сделал "другу Колю" царский подарок.

Увы, но на момент визита, похоже, окончательно умерла идея М. Касьянова "долги в обмен на инвестиции". Эта идея возникла как раз для решения проблемы "гэдээровского" долга. Она подразумевала передачу немецкой стороне пакетов акций российских предприятий. Такая же схема предусматривалась и для итальянских, английских, испанских долгов. Так что придется отдавать деньги вместо того, чтобы получить десятки новых собственников из Европы. Вместе с их капиталами и мозгами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно