Примерное время чтения: 3 минуты
95

Рубль в России слишком дорогой

ОФИЦИАЛЬНАЯ точка зрения - рубль должен укрепляться. Чем дешевле доллар, тем меньше отток капитала, тем больше импорт машин и оборудования, тем проще модернизировать российское производство.

Как быстро рубль должен укрепляться?

Инфляция в США - 2% в год, в России - по неофициальным прогнозам - минимум 18%. Значит, чтобы наши цены росли вместе с американскими, доллару в России полагается дорожать на 16% в год. То есть стоить к концу года 36 рублей. В этом случае рубль не укрепляется и не слабеет, просто движется в темп инфляции.

Но если рубль намерен укрепляться по отношению к доллару, дешеветь ему надлежит несколько медленнее. Нынешний председатель Центробанка Сергей Игнатьев считает, что наша родная валюта должна отставать от доллара на 6-8% (то есть дешеветь всего на 8-10% в год), к концу года доллар должен стоить 33 рубля. Первый замминистра финансов Алексей Улюкаев называет 5-7%, максимум 10% или курс к концу года чуть ниже 33 рублей. Бывший зампред Центробанка, а ныне руководитель Центра развития Сергей Алексашенко склоняется к 4-5%, 34 руб. 41 коп. за доллар к декабрю.

Андрей Илларионов с этой точкой зрения не согласен. Он считает, что рубль уже сегодня переоценен. Ему следует не укрепляться, а сбавлять темпы.

Андрей ИЛЛАРИОНОВ, советник президента по экономическим вопросам:

- ДЛЯ каждого уровня экономического развития характерен определенный уровень цен. Скажем, для стран с размерами ВВП на душу населения в пределах 4-6 тыс. долларов (группа, в которую входит и Россия) это примерно 40% от уровня цен в США. На деле же в последнее десятилетие уровень цен в нашей стране был существенно выше.

Что это означает? Вот, скажем, Чили. Страна, уровень экономического развития которой выше, чем у нас: ВВП равен 11 000 долларов на душу населения по сравнению с нашими 4200 - имеет более низкий уровень относительных цен. Соответственно уровень издержек в чилийской экономике существенно ниже, чем в странах аналогичного уровня развития. Благодаря этому чилийская экономика последние 17 лет растет со средней скоростью 6% в год.

Когда в России в 1998 году произошла девальвация, уровень цен вышел на значения, близкие к 40% от уровня цен США, и начался вполне приличный экономический рост. В 2001 году цены начали отклоняться в большую сторону - и темпы роста замедлились.

На встрече с журналистами А. Илларионов продемонстрировал таблицы, из которых следует, что в настоящий момент уровень относительных цен в России составляет примерно 47% от уровня США (вместо положенных 42%). Иными словами, то, что сейчас в Штатах можно купить на один доллар, в России стоит 47 центов, а должно стоить 42. Следовательно, рубль переоценен на 12%. Разумная цена доллара сейчас - порядка 35 рублей. А к концу года... умножайте на инфляцию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно