874

Как и почему Центробанк печатает деньги

В одном из номеров "АиФ" я прочитал репортаж с фабрики Гознака. В нем говорилось, что за день здесь печатается до миллиарда рублей. Это что же, каждый день в нашу экономику Центробанк вбрасывает столько новых денег?

Андрей П у л я т к и н, Челябинск

НЕТ, каждый день в России не становится на миллиард рублей больше. В тот день, который описан в репортаже, Гознак печатал тысячерублевки. Но намного чаще фабрика делает, к примеру, новые десятирублевки, тогда через руки ее сотрудников проходит всего 10 млн. руб.

По информации Центробанка, с начала этого года денежная масса в России увеличилась на 111,7 млрд. руб. (на 26%). "Я не вижу в этом ничего удивительного, - говорит Александр Лившиц, бывший министр финансов. - Экономика растет, растет инфляция. И этот прирост как раз обеспечивает нужды растущего производства в условиях инфляции".

Экономисты могут точно сказать, сколько нужно напечатать денег. Они просто складывают проценты экономического роста в стране и инфляции. В этом году у нас инфляция была 18%, а экономический рост составил около 7%. Итого - 25%. Выходит, ЦБ печатает денег ровно столько, сколько надо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно