Примерное время чтения: 4 минуты
2845

Как я сдавала анализ на ВИЧ

ДРОЖУ. Мне предстоит испытать на себе то, что переживает человек, пришедший сдавать анализ на ВИЧ!

НА ВСЯКИЙ случай сделать я это хочу анонимно. Звоню на "горячую линию по СПИДу", где со мной разговаривают, как с родной, называя кучу адресов: от рядовых поликлиник до специализированных центров. Останавливаюсь на поликлинике, где проводится бесплатное тестирование. Условие перед сдачей крови одно: чтобы с момента подозрительного контакта или инъекции (если пациент - наркоман) прошло хотя бы 3-4 недели. Если вирус попал в организм, в крови должны успеть выработаться антитела.

В поликлинике спрашиваю у гардеробщицы, где лаборатория по забору крови на ВИЧ. В ответ - презрительный взгляд. Вот тебе и толерантное общество! Иду по коридору, и кажется: все смотрят на меня с пристрастием. Перед дверью нужного кабинета сидят пятеро: мужчина под сорок, женщина чуть помоложе, юноша с пушком над верхней губой и две барышни не старше 22 лет.

Поджилки тем временем трясутся, и сознание рисует жуткие картины бесславного угасания, если вдруг результат анализа окажется положительным. Масла в огонь подлил "товарищ по несчастью", неожиданно заговоривший со мной. Геннадий два месяца назад вернулся из заключения, в первые дни свободы повеселился с дешевой проституткой, сдал анализ - ВИЧ! Чуть вены не вскрыл. Сообщил близким, чтобы собирали деньги на скорые похороны. В это время пришел результат контрольного, более точного теста, который делали в главном центре профилактики и борьбы со СПИДом на Соколиной Горе. Вируса в организме не оказалось. Как рассказала мне позже врач-иммунолог Татьяна Синицына, такие случаи, когда анализ ложно положительный, увы, бывают. На это влияет несколько факторов, в том числе сбой в иммунной системе, влияние каких-либо препаратов... Тогда с Геной по новой случилась истерика - на радостях закатил на собранные деньги пирушку по случаю второго рождения. Но спустя время пришел сдать кровь еще раз. На всякий случай.

Деревья в презервативах

ОН зашел к доктору (она выписывает направление на анализ) и задержался там... на час. Пациенты имеют право задавать врачу различные вопросы, начиная с темы секса и заканчивая вопросом, как жить дальше, если у тебя обнаружили вирус. Ибо наличие в крови ВИЧ еще не означает, что ты болен СПИДом. СПИД - последняя стадия ВИЧ, которую иногда можно оттянуть на несколько десятков лет, все это время поддерживая иммунную систему специальными препаратами, витаминами.

Я тем временем разговорилась с девушками - студентками экономического вуза. Одна согрешила с преподавателем, а вторая решила сдать кровь за компанию. Обе не москвички, живут в студенческом общежитии, где каждую ночь стены сотрясаются от сексуальных утех, где деревья под окнами, как елки в Новый год, увешаны выброшенными из окон использованными презервативами. Девушкам, кажется, не так страшно идти на анализ. Хихикают, заразы. Беззаботные вы мои...

Мальчик с пушком сидит угрюмый, бледный, с синяками под глазами. Наркоман? Такие приходят в лабораторию чаще всего. Ведь среди них самый большой процент ВИЧ-инфицированных.

...Медсестра ласково посмотрела поверх марлевой повязки мне в глаза и пронзила мою бедную синюю вену иглой. Я смотрела, как кровь цвета спелой вишни набирается в шприц... Мой анализ был готов уже на следующий день. Сутки ожидания прошли как в страшном сне. Вердикт - все пока в порядке. Ура! Дрожу, но уже от счастья. Уф-ф...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно