Хорошо, когда дети жалеют животных, готовы спасать их, кормить... Но все время волнуешься, как бы они не подхватили от птиц и зверушек какую-нибудь болезнь.
Синдром городского ребенка
Мой сын как, наверное, любой городской ребенок, на даче прямо-таки набрасывается на все живое - бегающее, летающее, ползающее. Когда он был маленьким - ловил стрекоз и бабочек, мы сажали их в банку, наполненную листочками и цветами, и через стекло разглядывали и считали их лапки, усики, крылья... Он не боялся брать в руки ящериц, лягушек, червяков. Он поражался моей неприязни к мышам и спокойно отнимал их у соседской кошки. А уж скольких котят он принес за все дачные лета! Мне каждый раз стоило больших трудов уговорить сынишку вернуть котенка туда, где он его подобрал, пока я не поняла, что проще завести своего кота и таким образом тему блохастых найденышей закрыть раз и навсегда.
В одно лето у нас под террасой поселился еж. Мы его кормили, разглядывали, трогали... А как-то на стене дома увидели распластанного бельчонка. Как ни странно, он позволил себя снять (для этой операции я надела кожаную перчатку), разглядеть и засунуть в птичью клетку. В тот же день мы отдали бельчонка соседям, которые на своем участке подобрали двух его братьев. Видно, что-то случилось с мамой-белкой.
Но каждый раз, когда ребенок приносил в дом какую-нибудь живность, или кормил в парке синиц и белок с руки, я испытывала противоречивые чувства. С одной стороны радовалась, что мальчик проявляет сострадание к попавшим в беду животным, с другой - боялась, как бы от этих котят-ежат-синиц-белок он не подцепил какую-нибудь заразу. Явно требовался совет специалиста. И я решила поговорить с ветеринаром, эпидемиологом и врачом-дерматологом.
Советы специалистов
Итак, дачные гости - зверята. Как с ними себя вести? Какого подвоха ждать? Оказывается, не все они достойны радушного приема.
ЕЖИ
Признаки нездоровья:
- глаза воспалены,
- не сворачивается в клубок, когда его пытаются потрогать (этот признак верен для ежей средней полосы и северных районов, в южных регионах и здоровые ежи не сворачиваются).
Меры предосторожности:
- ежа с нездоровыми глазами лучше не трогать,
- после общения со зверьком обязательно помыть руки с мылом.
Но, по мнению ветеринарных врачей, подхватить какую-нибудь болезнь от ежа, заглянувшего на ваш дачный участок, маловероятно. Рассматривайте его, не бойтесь.
Правила общения:
Не думайте, раз еж не убегает, значит, он болен, еж очень надеется на свою защиту - иголки. Угостите его молоком. Еж наш друг, он питается мышами и защищает наши дачи от нашествия грызунов.
БЕЛКИ
Признаки нездоровья:
Больных бельчат, среди подобранных москвичами, ветеринары не видели, хотя брали у зверьков анализы и на бактериальные, и на вирусные, и на грибковые инфекции. Бельчонок оказывается рядом с людьми в результате какой-либо драмы.
Те белки, которые в городских парках едят у людей с руки - тем более здоровы. Больные особи не будут проявлять такой активности.
Меры предосторожности:
- Покормив зверька, обязательно помойте руки с мылом.
Правила общения:
Маленький бельчонок обычно спокойно дает взять себя в руки, не кусается. Попробуйте его напоить коровьем или козьем молоком, можно дать смесь для младенцев. Сделайте ему из коробки домик, на дно положите вату, бумажные салфетки, а лучше - сено или мох. Если вы месяц-два продержите зверька в неволе, не выпускайте его сразу в лес - погибнет. Перед началом самостоятельной жизни ему надо пройти реабилитацию. Реабилитационный центр для диких животных в Москве есть в Лосиноостровском заказнике. Где такой центр расположен в вашем городе, можно узнать у ветеринаров.
МЫШИ И ПОЛЕВКИ
Признаки нездоровья:
- зверек взъерошен,
- вялый,
- глаза, обычно круглые, сейчас сощурены.
Вот от рыжих лесных полевок как раз можно подхватить неприятные болезни, например, такое вирусное заболевание, как геморрагическую лихорадку с почечным синдромом. Эта инфекция распространена среди грызунов Башкирии, Удмуртии, Кировской области. Известны случаи заражения людей в Тульской, Калужской, Ярославской, Рязанской областях... Зараженные грызуны чаще встречаются во второй половине лета, хотя внешне от здоровых они могут не отличаться. У человека лихорадка протекает тяжело, поражает почки, мелкие кровеносные сосуды, начинается с высокой температуры, головной боли, нарушения сна...
От полевок можно заразиться и туляремией - тяжелой инфекционной болезнью.
Меры предосторожности.
Конечно, вероятность заполучить такие болезни - очень мала. Также маловероятно, что ваш ребенок ухитрится поймать мышонка. Разве только совсем маленького, молочного, из разоренного гнезда. И все-таки внушайте ему заранее, что мышей брать в руки нельзя. Придумайте для маленьких детей понятную отговорку, например, что мышка-мама не пустит в норку мышонка, который пахнет человеком. Они же не хотят оставить мышонка бездомным?
СИНИЦЫ И ГОЛУБИ
Те, которых вы кормите в парках с руки - здоровые. А вот голуби - птицы, давно живущие в городах рядом с человеком, - иногда бывают больными и могут передавать свои болезни людям. Отнюдь не птичий грипп, а орнитоз, например. У людей эта инфекция вызывает высокую температуру, головную боль, воспаление легких. Число зараженных орнитозом голубей не такое большое, в Москве - примерно 15% от всех больных птиц. Но все же.
Признаки нездоровья:
- птица взъерошена,
- отказывается от корма,
- из глаз и носовых отверстий идут выделения.
Меры предосторожности:
- голубей лучше не трогать и с рук не кормить,
- после того, как кормили синиц с руки, трогали кормушки, обязательно вымойте руки с мылом.
ЛИСЫ
Признаки нездоровья:
- лиса, сбитая машиной. Здоровые лисы очень осторожны. Они могут перебегать дороги, когда мышкуют, но у лисы хватает сообразительности не попасть под колеса. Лиса, которая ведет себя нестандартно, скорее всего, больна бешенством, потому что вирус поражает центральную нервную систему. (Именно лисы и барсуки - природные хозяева возбудителя этого заболевания).
Меры предосторожности:
- если ребенок умоляет вас отвезти сбитое животное ветеринару, прежде чем взять лису, наденьте перчатки, они предохранят вашу кожу от слюны животного, ели оно вздумает вас укусить,
- и, конечно же, не доверяйте подержать животное ребенку.
БЕЗДОМНЫЕ ЩЕНКИ
Признаки нездоровья:
- неопрятный вид,
- очень светлые, анемичные слизистые глаз и пасти - показатель того, что животное заражено гельминтами,
- воспаленный язык, обильная слюна, светобоязнь, неадекватное поведение, которое может выражаться как в агрессивности, так и в чрезмерной ласковости - все это признаки бешенства.
Можно от больного щенка заразиться и лептоспирозом - острой инфекционной болезнью, которая поражает мелкие кровеносные сосуды, печень, почки...
Меры предосторожности:
Дети редко приносят бездомных щенков с улицы, побаиваются их, все-таки щенки могут и укусить. Тем не менее, надо малышам постоянно напоминать, что от чужих собак лучше держаться подальше, особенно, если собаки странно себя ведут.
БЕЗДОМНЫЕ КОТЯТА
Признаки нездоровья:
- неопрятная свалявшаяся шерсть,
- воспаленные слезящиеся глаза,
- анемичная, очень светлая слизистая пасти.
Из всех уличных животных, с которыми ребенок может общаться на даче, больше всего неприятностей надо ждать от котят.
Очень часто они награждают детей микроспорией, или попросту - стригущим лишаем. Это грибковое заболевание может поразить и кожу и волосы. На коже возникает очаг покраснения, окруженный валиком, на голове - очаги воспаления с обломанными волосами. Лечится болезнь несколько недель, а то и месяцев, голову приходится обривать наголо. Причем случаи заражения детей от кошек - отнюдь не редки, по осени кабинеты дерматологов переполнены пациентами, подхватившими стригущий лишай.
От больной кошки можно заразиться токсоплазмозом - паразитарной болезнью, которая поражает печень, селезенку, лимфатические узлы; можно и бешенством, но вероятность такого заражения, конечно, очень мала. И почти нереально в наших широтах получить болезнь кошачьей царапины. Инфекция, вызывающая эту болезнь, распространена в районах Средиземноморья. Зато банальный гельминтоз - очень легко.
Меры предосторожности:
- запущенного, неопрятного котенка лучше не гладить и на руки не брать. Убедите ребенка, что тот ждет свою маму, и так же не хочет, чтобы его сейчас забрали чужие люди, как и сам ваш малыш не хотел бы, чтобы его увели чужие тети. В данном случае ложь будет во благо;
- если котенка дети все-таки притащили в дом, и вы согласны его оставить, сразу же вымойте найденыша в зоо- или хотя бы в детском шампуне. А затем как следует помойте руки, живот, ноги ребенка - все те части тела, к которым он прижимал это блохастое сокровище. Измерьте животному температуру, у кошек она в норме - 38,6 - 38,9 градусов. Купите в зоомагазине препарат от гельминтов и, прогнав глистов, отвезите котенка к ветеринару, надо сделать прививку от лишая и бешенства.
А КАК ЖЕ ПТИЧИЙ ГРИПП?
ОБ ЭТОМ постоянно спрашивают специалистов впечатлительные мамы. Ну, давайте размышлять, как птичий грипп может попасть на ваш дачный участок.
Перелетные птицы вряд ли вьют гнезда у вас на грядках... То, что они могут заразить дачных воробьев, по мнению орнитологов - маловероятно. Еще маловероятнее, что ребенок изловчится и поймает воробья. Но воробья может сожрать ваш любимый домашний кот. Это правда. А вакцины от птичьего гриппа для кошек и собак пока нет. Волнуетесь за кота и за ребенка, который его постоянно тискает и целует? Охотно верю, у меня тоже такой кот и такой ребенок. Я решила купить ошейник с колокольчиком. В Англии так издавна оберегали птиц от котов, а мы сейчас так попробуем защитить наших котов от птиц.
На самом деле, орнитологи полагают, что птичьим гриппом птицы болели и раньше, может быть, и всегда, только мы об этом не знали. Ежегодную весеннюю гибель перелетных птиц ученые списывали на суровые зимы, авитаминоз, ослабленную сопротивляемость организма... Хотя вполне возможно, это был тот же грипп.
Человек заражается этой болезнью с большим трудом. Иначе в Азии, где наблюдались первые случаи заболевания людей, при тамошней скученности проживания и антисанитарии, больных было бы в тысячи, десятки тысяч раз больше. И умирают от этой болезни, очевидно, и люди и животные, которые имеют какие-то проблемы с иммунной системой.
Так что не будем нагнетать страхи и искать птичий грипп на своих шести сотках. Будем жить!
БЛАГОДАРИМ за консультацию Владимира РОМАНОВА - кандидата биологических наук, вице-президента Союза охраны птиц России; Эдуарда КОРЕНБЕРГА - доктора биологических наук, заведующего отделом природно-очаговых инфекций ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН; Ольгу КОЗЮКОВУ - младшего научного сотрудника ГУ "Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт Росздрава".