Примерное время чтения: 5 минут
101

КАК Я СДАВАЛА АНАЛИЗ НА ВИЧ

Иду, дрожу, как заяц перед охотником. Мне предстоит ни с чем не сравнимая пытка - сдать анализ на ВИЧ! "Зачем, - спросила подруга, вытаращив глаза, - живешь себе с мужем тихо, мирно..." Святая наивность. Во-первых, работа у меня такая, репортерская, все выведывать. А во-вторых, не хочу на русское "авось" полагаться. Мало ли что.

РАЗУМЕЕТСЯ, сдать анализ хочу анонимно. Где? Москва-то большая. Звоню на горячую линию по СПИДу, где со мной разговаривают, как с родной, называя кучу адресов: от рядовых поликлиник до специализированных центров и институтов. Я остановилась на поликлинике, где проводится анонимное, но главное - бесплатное тестирование на ВИЧ.

Условие перед тестированием одно: чтобы с момента подозрительного контакта или инъекции (если я наркоман) прошло хотя бы 3-4 недели. Можно и раньше, если вы из тех 5%, у кого антитела к вирусу иммунодефицита способны проявиться уже через пару дней после инфицирования. Или если вы крайне тревожный индивид и вам невмоготу. Ну а таким, как я, никаких особых сроков не нужно.

Не вскрыть вены

Перед дверью лаборатории сидят пятеро: мужчина лет 37, юноша с пушком вместо усов, две барышни не старше 22 и женщина моложе 35. Вкрадчиво спрашиваю, кто последний. Мне понимающе кивают на подростка. Кто хоть раз был на моем месте, поймет, как трясутся поджилки, как сознание рисует жуткие картины беспощадного и бесславного угасания, если результат окажется положительным... Масла в огонь подлил "товарищ по несчастью", с которым я заговорила, чтобы не сойти с ума от тишины. Он представился Геннадием и вдруг разоткровенничался, может, от отчаяния. Два месяца назад вернулся из заключения, в первые дни свободы повеселился с дешевой проституткой, сдал анализ, а он - положительный. Чуть вены себе не вскрыл. Будучи в шоке, сообщил всей родне, чтобы собирали деньги на скорые похороны. В это время пришел результат контрольного, более точного теста. Вируса в крови не оказалось. Сутки ходил, как опоенный, а потом закатил на все деньги пирушку по случаю второго рождения. Но вот спустя время еще пришел сдать кровь. У него страх - вдруг все повторится? Говорит, что ночь накануне не спал, волновался. Руки-ноги холодные, сердце колотится. Пожалуй, он описал состояние почти всех, кто сидел в очереди и ждал своей "участи".

Деревья в презервативах

Геннадий зашел к доктору, что выписывает направление на анализ, и задержался там... на полтора часа. Пациенты имеют право задавать врачу различные вопросы, начиная с секса, заканчивая тем, как жить дальше, если у тебя обнаружили вирус. Ибо наличие в крови ВИЧ еще не означает, что ты болен СПИДом. СПИД - последняя стадия ВИЧ, которую можно оттянуть на многие десятки лет, вплоть до того момента, который тебе отмерен судьбой. А все это время можно поддерживать иммунную систему специальными препаратами, витаминами и проч. И ни в коем случае не считать себя больным, изгоем.

Пока у доктора был Геннадий, разговорилась с девушками, оказалось - студентками экономического вуза. Они мало о себе рассказали. Оно и понятно - мало кто на их месте первой встречной выложил бы все как на духу. На тестирование девчонки попали так: одна согрешила с преподавателем, вторая пошла провериться за компанию.

Молодежь любит отдыхать. Но не всегда предохраняется, чем сильно рискует. Вот и возникло у девушек желание провериться. Им почему-то не очень страшно. Хихикают, заразы. Беззаботные вы мои.

Женщины

заражаются чаще

Мальчик с пушком сидит угрюмый, бледный, с синяками под глазами. Наркоман? Таких, как рассказала потом врач Татьяна Синицына, приходит очень много. Среди них же самый большой процент ВИЧ-инфицированных. А последняя из сидевших в очереди, дама с испуганным взглядом, долго "читала" книгу, не переворачивая страниц. Журналистский азарт на время заглушил во мне страх перед анализом. Поэтому, когда одна из студенток скрылась за дверью лаборатории, я попробовала поговорить с нервничающей дамой. Мне захотелось ее успокоить. Но та не на шутку раскричалась. Вышла врач и, словно Кашпировский, усмирила пациентку одним лишь взглядом. Кстати, у женщин больше вероятности заразиться ВИЧ путем полового контакта, такие уж у них особенности организма. Вот они, тревожные, и приходят сдавать кровь после каждой случайной связи. И еще: если результат вышел отрицательным, это вовсе не значит, что в вашей крови не проявятся роковые антитела. Не исключено, что вы пришли слишком рано. Поэтому лучше продублировать анализ через 2-3 месяца.

Как это было

...Медсестра пронзила мою вену одноразовой иглой. Шприц наполнился кровью цвета спелой вишни. Вот, собственно, и вся процедура. На еле заметный прокол в вене мне наложили ватный тампон, щедро смоченный спиртом, и я ушла.

Мой анализ был готов уже на следующий день. Сутки ожидания прошли, как в страшном сне. Шла за результатом на ватных ногах. Итог - все в порядке. Ура!

Иду, дрожу. Но уже от счастья. Уф-ф...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно