Примерное время чтения: 3 минуты
143

Трагедия стула (жидкого)

НА ТЕМУ диареи можно шутить до тех пор, пока она не явится лично к вам. Тут настроение резко меняется, и в голове остается вопрос-мольба: как скоро унитаз отпустит меня на свободу?

СЧАСТЬЕ - если ЭТО застало вас дома. Но в большинстве случаев "радость" поноса приходится переживать вдали от родного санузла. Во время отпуска, как назло.

В чужой местности живут чужие бактерии. Для "аборигенов" они привычны, а вот новичок, испив местной водицы (а иногда просто прополоскав рот после чистки зубов), рискует вскоре после этого услышать подозрительное бурчание в животе. Чтобы бурчание стихло, а не перешло в мощный поток, постарайтесь употреблять питьевую воду из бутылок.

Еще несколько правил для путешественника. В харчевнях лучше не брать бифштексы с кровью и экзотическую еду, которую вы прежде не пробовали. Фрукты желательно не только как следует мыть, но на всякий случай очищать от кожуры. И - умеренность во всем: беспорядочное набивание желудка всем подряд может привести к внутреннему конфликту продуктов, а это тоже чревато расстройством пищеварения.

Кишка обязана трудиться

МОЖНО перестраховаться со всех сторон, а понос возникнет из-за элементарного стресса, вызванного перелетом или попаданием в другой климатический пояс. И вот вы уже боитесь отойти далеко от туалета. Главное - не впадайте в панику. Диарея - ответ организма на вторжение подозрительных веществ, природой данная сигнализация.

Сработала - значит, все в порядке. Остается ждать финиша - так считают врачи. Не надо мешать организму "разбираться с врагом". Можно только помогать. Постарайтесь не есть: закидывая в желудок еду, вы подбрасываете в топку дрова, а система и без того работает в аварийном режиме. Так что пусть спокойно справится с предыдущей порцией.

Предостережение: не пытайтесь продизенфицироваться с помощью спиртного. Алкоголь, содержащийся в напитках, этого сделать не в состоянии.

Если одолевает адский голод, можно выпить сладкого чаю с сухарями, съесть немного отварного риса. Рис, кстати, хорошее закрепляющее средство.

Жирную еду и молочные продукты будете есть после выздоровления. А чтобы оно настало быстрее, надо как можно больше пить. Кофе нельзя, кока-колу тоже. Оптимально - кипяченую воду. С минеральной - осторожнее. С одной стороны, при обезвоживании из организма уходят минеральные соли. С другой - некоторые марки минералки обладают легким слабительным эффектом.

Немаловажный вопрос: сколько пить? Есть хороший тест: чем темнее моча, тем больше требуется жидкости. Если понос сопровождается рвотой, старайтесь выпивать понемногу два-три раза в час.

Совет гастроэнтеролога, к.м.н. Владимира Нечаева (ММА им. И. М.Сеченова): "Возьмите с собой в отпуск антибактериальные средства - эрсефурил, бисептол, сульгин или фталазол. Это на крайний случай. Но если можно, обойдитесь без лекарств. Особенно это относится к специфическим антидиарейным препаратам (имодиум, каопектат): останавливая диарею, вы способствуете задержке болезнетворных бактерий в организме и тем самым утяжеляете течение заболевания".

И еще: если через два-три дня желудок не пришел в норму, если поднялась высокая температура, если в кале видны сгустки крови или гноя, если острая резь в животе - немедленно обращайтесь к врачу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно