Примерное время чтения: 3 минуты
169

Почему на ТВ-каналах разный прогноз

Посмотрел я прогноз погоды по телевизору, там говорят: "В Мурманске +18". Собираясь на работу, даже пиджак не стал надевать и чуть от холода не умер. А мой коллега в теплой куртке пришлепал, оказывается, в новостях на другом канале +13 обещали. Почему так прогнозы разнятся, а?

К. П о л о в к о в, Мурманск

ОСНОВНЫМ "поставщиком" прогноза погоды на Центральное телевидение, а именно на ОРТ, РТР, НТВ, является телекомпания "Метео-ТВ". По словам ее главного режиссера Романа Дьяконова, для каждого канала компания делает свою передачу, но за основу берут одни и те же данные, предоставляемые Гидрометом. "Погодное ведомство" обновляет прогноз два раза в сутки - утром и ближе ко второй половине дня. Понятно, что, несмотря на разный подход к подаче информации (карта, бегущая строка или телеэкран, узнаваемые лица ведущих или полное отсутствие человека в кадре), цифры в близких по эфирному времени новостях используются одинаковые. То есть "Сегодня" в 19.00, "Вести" в 20.00 или "Время" в 21.00 строятся на единых исходных данных. Тем не менее разночтения в 2-3 градуса вполне реальны и, как считают на "Метео-ТВ", допустимы. Например, прислали метеорологи данные: "Сегодня в Москве +18...+22°, в Екатеринбурге +14...+16°" и т. д. А на карте нужно уместить городов 7-8. Если для каждого давать "разброс" - получается 16 мелких цифр. Их зритель не разглядит, поэтому и выводят на экран одну усредненную циферку. При этом усреднение каждый раз делается произвольно, скажем, на ОРТ для Москвы напишут +19°, а на НТВ +21°.

С "ТВ-Социум" ситуация несколько другая. Рисованных "прогнозеров" для них делает "Пилот-ТВ". Как разъяснил нам главный редактор студии Ростислав Кривицкий, они также пользуются данными Росгидромета, но выдают полученные в полдень цифры только в вечерний эфир и на следующее утро. Тем не менее провалы прогнозов, как уверил нас "родитель" рисованных профессоров Фаренгейта и Цельсия, бывают не чаще, чем в других источниках.

И действительно, по данным Росгидромета, прогнозы погоды на ближайшие сутки сбываются лишь на 70-80%. Что уж тут говорить о долгосрочных. Надеяться на то, что обещает с "голубого экрана" милая девушка, конечно, можно. Но лучше не верить ей огульно, а все же перед выходом из дома выглянуть из окна на улицу. А то как бы ненароком в пляжных трусах под снежную бурю не попасть...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно