Примерное время чтения: 3 минуты
76

Зерно для России

ПО ОБЕ стороны дороги - ровные квадраты полей: красные, зеленые, желтые. "Это рис, это кукуруза, - говорит представитель краевой администрации. - Мы планируем собрать 520 и 500 тыс. тонн соответственно". Краснодарский край кормит чуть ли не пол-России - все-таки самый плодородный, богатый, черноземный. Если здесь не будет урожая, что говорить об остальных регионах... Сейчас страда на кубанских полях завершена.

Премии для комбайнеров

РАВНЯЛИСЬ на 1990-1991 гг. Это было самое удачное время: земледельцы собрали 9 млн. тонн зерна. (На тот момент еще и с Адыгеей.) Чтобы догнать показатели девяностых, создали губернаторскую программу по увеличению производства зерна. Результат - на тока и элеваторы края поступило 8 млн. тонн зерна нового урожая. А вместе с рисом и кукурузой - все 9 млн. тонн. С гектара получили по 48 центнеров зерна. Озимой пшеницы - по 51 центнеру, на 2,7 центнера больше прошлого года. Проблемы местная администрация старается решить: накануне жатвы в хозяйства края поступило 200 новых комбайнов "Дон-1500". Конечно, этого недостаточно. Технике пришлось работать с большой нагрузкой. Нелегко пришлось и людям, они трудились от зари до зари. На Кубани знают - если ты работаешь, не щадя себя, лучше всех, - это не останется не замеченным. Уже второй год поощряют лучших комбайнеров и водителей. В этом году за первые места дали "Жигули-"десятку", за вторые места - 20 тыс. руб., за третьи - по 10 тыс.

Товар-деньги

ПОЧЕМУ же в этом году такой ажиотаж вокруг сбора зерновых? На российском рынке этого товара хватает. Законы диктует рынок: Европейское сообщество снизило ввозные пошлины на зерновые культуры, сократился и импорт зерна на 26%.

"Надо выращивать то, за что реально платят деньги, - говорит губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. - Зерно ради зерна никому не нужно. Необходимо учиться грамотно размещать на рынке выращенный урожай. Поэтому особое внимание надо уделить увеличению посевных площадей кукурузы, подсолнечника и сои. Именно этих культур на мировом рынке дефицит, цена на них все время растет".

Из-за летней стихии на Кубани под водой оказалось 15 тыс. га пашни, из которых 6 тыс. погибло полностью. Но, несмотря ни на что, бережное отношение к земле принесло свои плоды: 75% нынешнего урожая - продовольственное зерно высшего качества. Это на 3% больше, чем в прошлом году. Самое дорогое "ценное зерно третьего класса" составляет треть кубанского урожая. Российскому потребителю этого зерна на зиму хватит. Достаточно будет и сделать запасы, да еще останется.

Остальное можно экспортировать. Через Новороссийский и Ейский порты ежегодно отправляется 450-500 тыс. тонн зерна. "Этого явно недостаточно, - говорит Александр Ткачев, - ведь экспортный потенциал Кубани намного выше - 4-5 млн. тонн. Сколько денег мы на этом теряем! И покупателей - хоть отбавляй. В мае этого года наше зерно покупали Италия, Алжир, Саудовская Аравия, Египет, Греция. На Кубани есть все предпосылки для увеличения экспорта зерна".

Еще немного - и России не придется покупать зерно за границей. На сегодня потребность есть только в импорте кукурузы. Краснодарский край обещает в следующем году и его закрыть. Если все будет хорошо.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно