ПОСЛЕДНИЕ два года урожай с российских полей собирается небывалый. Казалось бы, надо радоваться. Но вместо старой головной боли - "где купить" - появляются новые проблемы: где его хранить, кому продать и как не уронить цену...
Одни убытки
ПО ПРОГНОЗАМ специалистов, в этом году крестьяне соберут 86 млн. тонн зерна. Только сможет ли государство его сохранить?
"Внутренняя служба сохранения зерна не отлажена, - говорит Юрий Черниченко, председатель Крестьянской партии. - Мои давние друзья-фермеры занимаются сельским хозяйством 30-40 лет, а не имеют собственных складских помещений - дорого. В тех же Штатах объемы частных элеваторов вдвое превышают государственные терминалы. И оборудованы они по последнему слову техники. А наше зерно, пролежав год на складе, в буквальном смысле тает: часть портится, часть высыхает... В России до последнего времени таким образом пропадало до 40 млн. тонн - половина урожая".
Правда, можно воспользоваться государственными элеваторами, которые были созданы еще в советские годы и рассчитаны примерно на 120 млн. тонн - то есть на урожаи, раза в полтора большие. Но тогда придется отдавать 5% от прибыли. И отдельно заплатить за усушку, за очистку. К тому же из-за переизбытка зерна на российском рынке цены на него достигли небывало низкого уровня. "Если крестьяне окажутся в убытке, - говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, - у них пропадет стимул снимать большой урожай. В итоге в следующем году возможно сокращение посевных площадей". В последние годы пашня в России и так сократилась на 20%. От кризиса перепроизводства наша страна может прийти к дефициту продовольствия".
Кто виноват?
НА ЕДУ россияне тратят более половины своих доходов. А село по-прежнему нищее. Причем на создание различных партий, поддерживающих сельхозпроизводителей, деньги находятся, а на саму поддержку как-то не особенно. Нельзя сказать, чтобы государство это не заботило: каждый год правительство придумывает новые меры поддержки, дает кредиты. Но кредиты исчезают, а меры либо вообще не реализуются, либо реализуются слишком поздно. Как было в прошлом году с интервенцией (закупкой государством зерна по выгодным для крестьян ценам). "В 2002-м на закупку зерна государство собирается выделить 5-6 млрд. рублей, - говорит Игорь Павенский, ведущий специалист Института конъюнктуры аграрного рынка. - Даже если эти деньги выделят, нужны распоряжения правительства и другие организационно-бюрократические процедуры. Я думаю, что провести интервенции будет затруднительно, и они значительно не повлияют на рынок".
В Америке уже давно придумали, как защитить отечественного производителя: при перепроизводстве специально созданная государственная служба ищет рынки сбыта зерна фермеров. В России же это пока головная боль крестьян. Даже за границу у производителей нет возможности продавать зерно в полном объеме: из 10-11 млн. тонн экспортируются лишь 5-6 млн. тонн.Остальное существующие порты не способны пропустить. Судов, чтобы транспортировать товар, не хватает. Кто должен за это отвечать? Почему, чтобы решить эту проблему, до сих пор не выделены деньги? "Проблему недостатка портовых мощностей пытаются решать Минтранс и Минсельхоз, - говорит Игорь Павенский. - Выдвигались предложения по углублению фарватера в Азовско-Донском канале, чтобы там могли проходить крупные суда. Но на это надо 160 млн. рублей - их пока не нашли. Были планы по строительству новых портов (на Балтике, в Новороссийске и Дальнем Востоке), но на реализацию и этих проектов нужны деньги и время".
В Институте конъюнктуры аграрного рынка считают, что на мировом рынке для российского зерна складывается благоприятная ситуация. Российская пшеница дешевле европейской на 25 долл., американской - на 35 долл., цены на фуражное зерно и ячмень ниже украинского товара на 10 долл. и 15 долл. соответственно. "У нас же очень хорошее качество зерна - это же хлеб степей и черноземов, в нем высокое содержание полезной клейковины, - говорит Юрий Черниченко. - До Первой мировой войны Россия одна обеспечивала треть мирового рынка. И сейчас нашу продукцию готовы покупать Италия, Англия, Израиль, Монголия".
Вот так всегда: нет ничего - плохо, есть - тоже ничего хорошего.