57

Партии : Революция в "Единой России"

14 ЯНВАРЯ генеральный совет "Единой России" ("ЕР") принял решение о создании рабочей группы по подготовке съезда партии. На нее возложены все оргвопросы, в том числе финансовые. В группу вошли 4 человека - гг. Володин, Морозов, Пехтин и Трофимов. Генсек "ЕР" - г-н Беспалов в оргкомитет не вошел. Это означает фактическое отстранение от дел: его миссия завершена.

Заключалась она в нейтрализации и выдавливании из партийных рядов ее прежних лидеров Ю. Лужкова, С. Шойгу и М. Шаймиева. Но г-н Беспалов пошел дальше - стал определять политику партии и подмял под себя ее финансы. Только на наружную рекламу, социологические исследования и "PR" было потрачено не менее 8 млн. долларов.

Между тем до 14 января г-н Беспалов и не думал сдаваться. Его заместитель по исполкому г-жа Крижанская пошла ва-банк. Говорят, она "убедила" всех сотрудников исполкома написать заявление об уходе, если их начальника "попросят". За шантаж ее и исключили из партии - случай крайне редкий для нашего времени. В ответ она будто бы успела изъять из компьютеров базу данных по всем одномандатным избирательным округам России.

В чем же была сила г-на Беспалова? Говорят, он имел доступ к президенту. Иногда приносил "аналитические" записки по работе Б. Грызлова, В. Суркова. Однажды это президенту надоело. Не помогли и влиятельные питерцы. Так что заместитель главы кремлевской администрации В. Сурков переиграл г-на Беспалова. Ради этого он даже пустил на самотек ход выборов в Законодательное собрание Петербурга: туда прошли не совсем прокремлевские люди.

Съезд "ЕР" пройдет 29 марта. Скорее всего, функции управления партией будут разделены. Председателем генсовета, возможно, станет г-н Володин, председателем исполкома - г-н Попов. Лидером партии будет избран Б. Грызлов. Он, вероятно, и станет спикером новой Думы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно