Примерное время чтения: 5 минут
107

Россиян накормят страусами?

БРЯНСКИЙ предприниматель Игорь Хасин слывет оригиналом. Он создал ферму по выращиванию страусов. Килограмм диковинного мяса стоит 20 долларов, и покупают его в основном элитные рестораны. Однако Игорь планирует через два года снизить себестоимость мяса так, что его цена почти сравняется со стоимостью свинины. Главным же достоинством отрасли фермер считает то, что в нашей стране инструкции на страусов пока не придумали.

УВИДЕВ меня, здоровенные птицы вытянули шеи и вовсю защелкали клювами. Невольно подался назад.

- Да не бойся, - говорит Игорь. - Это они из любопытства: вон у тебя браслет от часов блестит. Они в рот тащат все что попало. Помню, у страусенка обнаружили на шее здоровенную шишку. Оказалось, лампочку проглотил. Погиб, конечно. А так они смирные. Единственное - пьяных на дух не переносят. Если кто подвыпивший подойдет, начинают буянить.

Видно, что страусам живется здесь не хуже, чем в родной Африке. Настоящий скандинавский социализм. У каждой семьи (один самец и три самки) отапливаемая комната в домике, похожем на строительный вагончик, и свой загон для выгула. Все ради того, чтобы страусы не отвлекались на житейские проблемы и думали о любви.

При этом никакого насилия. Страусы сами выбирают, с кем жить. Прежде чем распределять жилплощадь, работники выпустили самок в один загон, самцов - в соседний. Птицы повыбирали-повыбирали и разбились на пары вдоль забора. Так и расселили.

Для пущей любви Игорь решил добавлять в корм женьшень. Страусы дали потомство на второй год, хотя в Европе это происходит только на третий. Фермер решил подтвердить свою догадку и разослал корни на несколько ферм в России и Украине. Но эксперимент провалился - весь женьшень слопали рабочие.

На страусиную ферму Игорь наткнулся во время поездки в Италию. Усатый итальянец рассказал, что кило мяса стоит 20 долл., яйцо столько же, а еще можно продавать кожу, перья и птенцов по 150-200 долл. Обзвонив рестораны, предприниматель обнаружил десяток, которые были готовы покупать страусиное мясо.

Первых птенцов Игорь заказал у немецкой фирмы. "Сначала держал страусов у себя в квартире, - вспоминает Александр Семченко, компаньон Игоря. - В багажнике "Нивы" вывозил их гулять. Это был кошмар. Они ободрали все обои, изгадили комнату. Я чуть с женой не развелся".

Бизнесмены прикинули, что с учетом строительства сруба, затрат на корм и зарплаты работникам каждый страус обойдется им в 750 долл. Зато через год каждая птица даст по 45 кг мяса, то есть по 900 долл. Но так здорово все получалось только на бумаге.

"Импортные комбикорма были дорогими, а от отечественных куриных страусы жирели и у них подкашивались ноги, - рассказывает Игорь. - Мы перелопатили гору литературы, советовались с итальянцами. Наконец повезло. Нашли одного русского мужика - Павла - из подмосковной деревни Верея. У него было много разных птиц, в том числе один страус. Пашка объяснил, что если сделать теплый пол, то птенцы будут в 3 раза быстрее прибавлять в весе. Научил готовить корма".

Очень трудно было найти персонал для фермы. Первые сторожа прозевали воров, те украли двух 50-килограммовых страусят и продали цирку. Потом женщина, дежурившая в ночную смену, куда-то отлучилась, и сгорел страусятник с двенадцатью птицами.

- А как чиновники отнеслись к вашему бизнесу? - спрашиваю Игоря.

- Слава богу, что никак, - отвечает он. - Мы сперва попробовали разводить гусей. Тут же заявились несколько инспекций. Ведь на гусей, бройлеров, быков и т. д. есть ГОСТы, а на страусов нет. Чиновник же без инструкции работать не может.

Однажды, правда, наведался инспектор по труду. Взглянул на страусов и спросил: "Они агрессивны? Могут человека поранить?" - "Могут". - "А какие у вас есть средства защиты?" - "Мозги. Мы на рожон не лезем". - "Разве это средство?" - "Какие же нужны?" Он промолчал: в бумагах про оборону от страусов ничего не сказано. Вот уже пару лет инспектора разрабатывают средства и на ферме не появляются.

Сейчас у Игоря Хасина 21 взрослый страус и полтора десятка молодых. Доходы ферма начала приносить только в прошлом году: бизнесмены продали 80 птенцов за 9 тыс. долл.

И тут задумаешься. По данным Госкомстата, россияне потребляют 47% импортного мяса. Почему же у нас не хватает обычной говядины, если даже экзотическую страусятину мы можем делать дешевле, чем в Европе? Может, секрет в чиновниках, обложивших животноводов томами инструкций?


Анекдот в тему

Один страус спрашивает другого:

- Интересно, почему мы все время суем голову в песок?

- Почему ты суешь - не знаю. Лично я нефть ищу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно