Примерное время чтения: 5 минут
183

Борьба умов

"ДЛЯ меня не существует никаких авторитетов. Надо их долбить или, как сказал Путин, мочить!" Это не призыв боевого генерала к истреблению чеченских боевиков. Это обращение одного из депутатов (и при этом сторонника паранормальных верований) с высокой трибуны к единомышленникам. А мочить он предлагал ни много ни мало... ученых Российской академии наук (РАН). Война между официальной наукой и так называемой лженаукой находится в самом разгаре.

Проходимцы и покровители

"ЛЖЕНАУКА - это фальсификация научных данных с целью обогащения, - утверждает академик Эдуард Кругляков, возглавляющий Комиссию по борьбе с лженаукой РАН. - Публика, с которой мы боремся, - беззастенчивая и наглая. Объясняется это просто: у них высокие покровители".

Кругляков приводит примеры. "Замминистра труда и социального развития г-н Январев попросил органы исполнительной власти "оказать содействие санитарным врачам по внедрению устройства биоэнергетической безопасности Vita". Это же устройство зам. главного санитарного врача России г-н Беляев рекомендовал для использования "на предприятиях и в учреждениях, на наземном и воздушном транспорте". У меня есть данные экспертизы, что изделие Vita не является средством защиты от биологического действия электромагнитных полей. Возникает подозрение, что чиновники рекомендуют его небескорыстно", - заключает академик.

Комиссии РАН явно не по душе, что такие ведомства, как МЧС, Минобороны, сотрудничают с астрологами и предсказателями. Экстрасенс Григорий Грабовой, например, осуществлял "мысленную проверку готовности самолета президента Ельцина к вылету". Понятно, что с нынешним главой государства такие фокусы не пройдут. Но зато с региональными властями легче найти общий язык. Так, борцов с лженаукой настораживает та активность, с которой обивает пороги новосибирской администрации изобретатель Геннадий Марков. Он ищет финансовой поддержки для своего проекта "нейтринная пушка" - "изобретения", которое, по мнению ученых, не выдерживает критики с позиций квантовой физики, но с помощью которого "целитель" собирается лечить онкологических больных.

В числе лидеров черного списка РАН Анатолий Акимов - директор Международного института теоретической и прикладной физики. "Провинился" он тем, что разработал торсионные генераторы, которые якобы способны творить всякие "чудеса" - обращать армию противника в бегство, очищать воду и атмосферу, а также изменять свойства материалов. Говорят, под разработки Акимову и его команде было выделено 500 млн. советских рублей. А вскоре тут и там стали появляться "торсионные" рационализаторы, обещавшие сплошную экономию и подъем производства.

Так, два года назад некая фирма обратилась в "Норильский никель" с предложением - воздействовать торсионными полями на его продукцию. Ежегодный экономический эффект оценили в 250 млн. долл. Примерно в то же время торсионщики вышли на нефтяную компанию "ЮКОС". С помощью своих генераторов они собирались обнаружить новые месторождения нефти. В обоих случаях доброжелателей послали по известному адресу.

Засветились адепты торсионных технологий и на экологическом фронте. В 1996 г. они выступили с предложением за 600 тыс. долл. очистить бухту близ Геленджика (представители официальной науки уверяют, что бухта и так должна была самоочиститься в течение двух лет).

Бред - не вред?

ВПРОЧЕМ, в Комиссии по борьбе с лженаукой признают, что и в самой РАН тоже существуют лженаучные веяния. К числу ренегатов относят академика Анатолия Фоменко, разработавшего "новую хронологию" и по сути переписавшего мировую историю. "Фоменко - блестящий математик, но зачем лезть в историческую науку? Наверное, хотел подзаработать на книгоиздательстве", - считает Кругляков.

Попутно к лжеученым относят и представителей альтернативных академий. И это не совсем корректно: выходит, что РАН объявляет монополию на всю науку в стране. А ведь немало интересных работ ведется в РАЕН - Российской академии естественных наук. Так что правильней было бы использовать иной термин. Скажем, альтернативная наука.

Не получается ли так, что, борясь с лженаукой, РАН убивает в зародыше многие перспективные разработки, которые сейчас кажутся фантастикой, а то и бредом? Вся история великих открытий связана с отказом от прежних стереотипов и парадигм. Химия вышла из бесовской алхимии. Революционерами науки были Галилей, Дарвин и Фрейд. Кто знает, может, через сотню лет телепортация (мгновенное перемещение в пространстве) станет обычным явлением? Кстати, ученые уже научились телепортировать отдельные кванты. Не за горами опыты с материальными объектами. А оттого, что РАН не хочет замечать некоторые явления, они не перестают существовать. Проблема в том, что академическая наука требует 95% воспроизводимости экспериментов, а с аномалиями это сделать невозможно.

И еще. Интерес к мистическому лежит в самой природе человека. Лженаука будет паразитировать на наших слабостях до тех пор, пока мы читаем гороскопы и смотрим на небо в поисках НЛО. Академики РАН неоднократно обращались к Президенту России, чтобы он помог им в борьбе с лжеучеными. Неужели надеются, что Владимир Владимирович одним махом исправит нашу "скверную" природу?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно