84

День влюбленных. Наш ли праздник?

14 ФЕВРАЛЯ - День святого Валентина, он же День всех влюбленных. У нас его отмечают последние лет 10. Одни празднику рады, потому что это лишний повод продемонстрировать объекту страсти "ширину и глубину" своих чувств. Другие называют его "происками империалистов". А вот что думают наши звезды.

Амалия Гольданская, актриса:

- Отмечать День влюбленных мы с мужем начинаем в полночь, как Новый год. Что и как мы делаем в эту ночь - под грифом "секретно". Это же здорово, что теперь все влюбленные нашей когда-то пуританской страны "официально" могут целоваться в метро и на глазах у изумленных бабушек - бывших комсомолок. Им это и не снилось. Если уж у металлургов есть свой праздник, то у влюбленных всей страны он просто обязан быть!

Сергей Безруков, актер:

- Мы падки на все западное, поэтому прилепились к какому-то святому Валентину. Наши нежные отношения с женой Ириной не зависят от праздников. Всякий раз, как только я получаю гонорар за фильм или спектакль, веду супругу в магазин. Иришка выросла в небогатой семье, поэтому не избалована. Я всегда уговариваю ее купить что-то новое. И когда смотрю, как у нее загораются глаза от этих подарков, мне хочется их делать еще и еще. Видеть восторженные глаза любимой - великое счастье. И для этого не нужны специальные дни.

Анастасия Волочкова, балерина:

- Самое лучшее для меня в этот день - отправиться в какое-нибудь романтическое путешествие с любимым. В повседневной суете мы не находим времени для нежности. Поэтому праздник влюбленных необходим как воздух. Ты знаешь, что тебя ждет волшебный подарок, внимание, которого чуть больше, чем в остальные дни, - это греет душу.

Валентина Талызина, актриса:

- Пусть сердца пронзают стрелы, пусть будет надпись "Love" - я только "за". Но при условии, если праздник любви - наш, русский, православный, а не навязанный кем-то извне. В России не было своего Дня влюбленных, потому что вообще мало любви. Мы - северная, аскетичная страна. Нам бы выжить. Поэтому к Дню святого Валентина я отношусь спокойно.

Эммануил Виторган, актер:

- Я рад, что День всех влюбленных появился у нас и прижился. Что касается меня, то 7 февраля мы с моей любимой женщиной Ирочкой решили сочетаться законным браком. Так что свадьба случилась накануне празднования дня любви! А значит, во имя ее. Человек при любых обстоятельствах должен жить и любить, даже если уходит из жизни тот, кого он любил раньше. Вы же понимаете, я об Аллочке...

Егор Титов, футболист "Спартака":

- Для меня этот день уже скоро три года как самый главный праздник - 14 февраля у меня родилась дочь. И представляете, каждый год почти весь месяц я на сборах на Кипре. Но это не мешает мне всякий раз заранее заказывать в салоне цветы. Приходит жена, а на пороге огромный букет. Говорит, что для нее это всегда така-а-а-я приятная неожиданность! А что она мне дарит? Лучший подарок она уже сделала.


У Церкви к св. Валентину претензий нет

КОММЕНТАРИЙ отца Максима, настоятеля церкви святой мученицы Татьяны:

- У православной церкви ко Дню святого Валентина отношение двоякое. С одной стороны, хотя дня св. Валентина и нет в православном месяцеслове, это реальная личность, которую наша церковь признает. Кстати, недавно католическая епархия преподнесла Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II часть мощей этого великомученика, которые скоро поместят в храме Христа Спасителя. Поэтому как к святому у нашей Церкви к Валентину претензий нет.

Но, с другой стороны, сам праздник не признает ни православная, ни католическая церковь. Даже дата выбрана произвольно, о чем написано во многих учебниках по рекламе. После рождественских праздников до следующих торжеств был слишком большой перерыв, в который магазины не устраивали распродаж. Поэтому коммерсанты, чтобы заманить покупателей, решили сделать из промежуточной даты (14 февраля) целый коммерческий культ. И им это удалось: во всем мире в этот день, как и в Рождество, с прилавков сметается буквально все... На самом же деле 14 февраля - это день смерти и памяти святого Валентина, а совсем не день веселья влюбленных. Эта дата ни к влюбленным, ни к сердечкам, ни к открыткам-валентинкам никакого отношения не имеет. И в биографии Валентина нет ни одного факта, позволяющего считать его покровителем влюбленных.

У нас есть свои, православные святые, которых мы чтим и которые могут быть названы покровителями влюбленных (Петр и Февронья, Кирилл и Мария). Но это совсем не значит, что из дней, когда верующие вспоминают этих святых, нужно устраивать шоу. Кто захочет, может просто помолиться им, а не бегать по магазинам в поисках подарков и открыток. Некоторые ошибочно считают, что день Петра и Февроньи, 8 июля, благоприятен для свадеб. Напротив, эта дата приходится на период Петрова поста, а во время поста жениться вообще нельзя.


Анекдот в тему

Жена: Так надоели все эти наши скандалы!

Муж: Хочешь, просто молча морду набью?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно