59

Огнетушитель на вынос

ДЛЯ РОССИЙСКИХ мошенников работа под видом пожарных инспекторов - классика жанра. Однако "герои" этой истории, приключившейся недавно в Биробиджане, смогли удивить своей изобретательностью.

ДВОЕ злоумышленников, вооруженных поддельной печатью Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО), устроили в биробиджанских магазинах массовый обмен старых огнетушителей на... такие же старые. План операции подкупал своей простотой: зайдя в первый попавшийся магазин, лжепожарные предъявили фиктивные документы и забрали якобы для перезарядки огнетушители с истекшим сроком годности. Переправив по дороге дату на бирках, аферисты отнесли огнетушители в соседний универмаг и поменяли их там под видом заряженных на такие же просроченные.

По этой схеме они обошли по цепочке чуть ли не весь город, взимая за обмен 245 рублей за каждый "заряженный" огнетушитель. Только за одну смену дежурный УВД зафиксировал 5 случаев таких обменов, а поскольку за один раз мошенники "заряжали" сразу несколько огнетушителей, их недельный заработок составлял около 20 тыс. рублей. И хотя официальная цена перезарядки составляет 170 рублей, владельцы магазинов легко соглашались на условия мошенников, поскольку те давали на свою "продукцию" гарантию в 5 лет, тогда как официально перезаряженный огнетушитель может служить лишь 2 года.

Сейчас этим делом занимается милиция. Однако уже выяснилось, что подобная афера пару лет назад произошла в соседнем Хабаровске, а осужденный преступник тогда получил за нее 2 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно