207

Садисты поневоле

В ПРОШЛОМ году мы опубликовали интервью с дрессировщиком Владимиром Дерябиным, в котором тот рассказал, как жестоко избивают животных в ходе дрессировки. В N 6 напечатали отклики на этот материал: интервью с иллюзионистом Игорем Кио, не понаслышке знающим всю цирковую кухню, а также гневные обращения к редакции маститых дрессировщиков, директоров цирков, благодарственные отклики зрителей. Но вал писем на эту тему не иссякает: кто-то благодарит "АиФ" за смелость, которую мы проявили, не побоявшись поднять столь острую тему, кто-то нас ругает...Сегодня мы хотим познакомить вас с наиболее интересными письмами.

Ветеринары не лучше...

С ЖЕСТОКОСТЬЮ по отношению к животным мне приходится сталкиваться слишком часто. Я закончила Академию ветеринарной медицины и работаю ассистентом ветеринара в крупной клинике. К сожалению, не только в цирке издеваются над зверьем. Большинство людей выплескивают на питомцев свои негативные эмоции. Тысячи разных животных живут в ужасных условиях. У нас в клинике лечился доберман, которого кормили перловкой и недоваренной капустой. Пять раз его оперировали по поводу заворота желудка. Лечение обходилось хозяевам дорого, но убедить их перейти на более подходящий рацион не удавалось. В шестой раз его не удалось спасти.

Увы, и среди ветеринаров полно сторонников грубых методов. Не раз была свидетелем и участником расправ. Конечно, с агрессивными собаками трудно справиться иначе, но частенько врачи перебирают. Я еще работаю в хорошей клинике. Подруги из других клиник, особенно Городского ветеринарного центра, рассказывают вещи и похуже (операции без наркоза, некачественное усыпление и т. д.).

Наташа, С.-Петербург

Глупо жалеть

КАКОЙ непоправимый урон российскому цирку, в котором и так масса проблем, прежде всего финансовых, вы нанесли серией публикаций о жестокости дрессировщиков! На мой взгляд, вы в погоне за сенсацией многие факты передернули.

Объясню свою точку зрения. Во-первых, далеко не всех зверей избивают, чтобы научить всяким фокусам. Вот у меня дома живет пес, так он обожает учиться: и тапочки приносить, и через кольцо прыгать. Да и вообще, попробуйте домашних собак не дрессировать - так они хозяев своих жрать будут. Неменьшее удовольствие от обучения получают обезьяны, дельфины, морские котики, тюлени, лошади... Да всех не перечислишь.

Во-вторых, да, допустим, тигров или медведей бьют. Но скажите, разве, зная об этом факте, нам будет интереснее или веселее на представления в шапито ходить? А с другой стороны, почему мы должны хранить как самые приятные воспоминания детства походы с родителями в цирк, а своих детей такого счастья лишить?

И в-третьих, в естественной среде обитания жизнь их - не сахар. Так что, думаю, о страданиях, которые им дрессировщик приносит, они быстро забывают. Зато полученное от своего хозяина теплое жилье и вкусную еду долго помнят. Так что не стоит лить крокодиловы слезы о животных. В конце концов, они только звери и ничего больше. Лучше детей-сирот и бродяжек-стариков пожалейте. Гораздо больше пользы от этого будет!

В. П е р о в, Казань

Медведя били шомполами

ЦИРКОВЫЕ животные влачат жалкое существование за решеткой в крошечной цирковой клетке. Цирк отнимает у них достоинство, превращает их не в "известных артистов", как это зачастую преподносят, а в несчастные создания с изуродованной психикой и покалеченным телом. Стандартный метод дрессировки: накачать животных наркотиками, удалить им зубы и когти. Бывший работник одного из зарубежных цирков рассказал, как обращались с одним из медведей: "Это был очаровательный, маленький, совершенно безобидный медвежонок. Но иногда он не мог сохранять равновесие на проволоке, за что его стегали длинными металлическими прутьями до тех пор, пока он не начинал пищать от боли и не оказывался залитым кровью. Он стал таким невротичным, что часто бился головой о свою клетку. В конце концов он умер".

В старом цирковом анекдоте говорится: "Как поставить слона на одну ногу? - Надо сбить три другие". Если слон делает стойку на ноге, он подвергается чрезмерной перегрузке. Но удары плетью, уколы "слоновым крючком" в чувствительные места тела или удары током причиняют ему еще более сильную боль, чем 3-4 тонны веса на суставы или межпозвоночные диски. Если даже при укусе осы кожа слона начинает кровоточить, можно представить, что значат для него тычки дрессировщика.

Международная организация по защите прав животных PETA (People for the Ethical Treatment of Animals), центр защиты прав животных "Вита".


Анекдот в тему

"Новый "Педигри"! Теперь с радием и плутонием! Ваша собака просто светится".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно